年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>农业气象服务体系

陕西农业气象信息服务发展研讨会”推出为农服务新产品

来源:中国气象报社   发布时间:2011年09月21日11:16
分享到:

  中国气象报通讯员翟娟 刘春敏 郑敏报道  9月19日,“陕西农业气象信息服务发展研讨会”在陕西省气象局召开,这标志着由陕西省气象服务中心推出的以农业气象、农事提醒、农业生活为主要内容的为农气象信息服务新产品将正式上线运营,从而更好地满足广大农村用户需求。陕西省气象局副局长米天明出席会议,并对进一步做好为农气象信息服务工作提出要求。

  据介绍,陕西为农气象信息服务业务共分为农业气象、农事气象、农讯气象和生活气象四大类,并细化为8个为农气象信息服务产品。除提供常规天气预报预警信息外,农业气象类、农事气象类主要以农业常识、农事建议、农事提醒等专业性、技术性、科学性较强的服务内容为主,以满足农村客户对气象和农业信息的需求,指导农民朋友在适时的天气情况下,从事农业工作;农讯气象类和生活气象类的气象信息产品则以新闻资讯、生活常识、温馨提示等内容为主,帮助农民朋友随时了解全面、丰富的生活资讯,提高农民生产生活质量。

  “榆林今晚到明天晴天转多云,5℃-14℃,后天多云转晴天。提示广大农民朋友,红枣开始白熟,注意降水天气引起裂果烂果。”、“渭南今晚到明天小到中雨,19℃-21℃,后天中雨。气象部门特别提示广大农民朋友,蔬菜及果园低洼地段要注意开沟排水防止涝害。” ……像这样的农业气象服务短信将发送到广大陕西农户的手中。

  一直以来,陕西省气象局高度重视为农服务“两个体系”建设,不断加大为农气象服务工作力度,完善农业气象产品服务手段。为进一步拓展服务领域,丰富为农服务产品,满足陕西广大农村用户对农业类气象信息的需求,不断提升气象信息服务社会效益,陕西省气象服务中心充分发挥气象部门的资源优势,从农村用户的角度出发,量身打造为农气象信息服务新产品,切实提高农业气象信息产品的质量。

  米天明表示,此次会议标志着新的为农气象信息服务业务工作正式启动。基于手机短信平台的农业气象信息服务既是创新为农服务手段,也是实现气象信息增值的有效途径。他要求陕西气象部门不断加强技术支撑,丰富产品内容,创新服务形式,并大力加强与通信运营运商之间的合作与联系,更好地服务于农民朋友的生产生活,树立陕西气象良好的服务品牌形象。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图