年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>农村气象灾害防御体系

2011年气象科普进农村活动启动仪式在河南南阳举行

来源:中国气象报社   发布时间:2011年05月17日17:17
分享到:

  

  

  中国气象报通讯员周爱春  苏函玲 赵斐苗报道 5月17日上午,2011年气象科普进农村活动启动仪式在河南省南阳市方城县赵河镇中心小学举行。中国气象局有关职能司、中国气象学会相关单位负责人,河南省气象局局长王建国、南阳市副市长姚龙其等出席了启动仪式。仪式由中国气象学会专职副秘书长冯雪竹主持。

  此次活动是中国气象局、中国气象学会围绕“防灾减灾日”、“全国科技活动周”组织的一次气象科普进农村的专题活动。活动突出防灾减灾、应对气候变化等知识的普及,通过开展内容丰富、形式多样、互动性强、公众易于接受的科普活动,引导当地群众“防灾减灾从我做起”,真正实现利用气象信息趋利避害,合理安排生产生活,切实发挥气象科普知识在农业生产和防灾减灾中的重要作用,使气象服务、气象知识为促进农村发展、农民增收、农业增效做出贡献。

  据了解,活动中向当地村民和气象信息员赠送了《农村生产气象灾害应急避险常识》、《农村生活气象灾害应急避险常识》、《气候与农事》等科普书籍1000余册以及如何应对气象灾害、气象灾害预警信号与应对办法科普知识挂图等宣传材料。活动现场组织了气象防灾减灾科普知识展览;农业气象专家应邀为在场村民讲解如何利用气候资源促进农业生产、农业气象灾害防御常识等问题;活动现场还演示了人工增雨作业过程及其作业原理。整个活动内容丰富、针对性强,特别是讲座和科普书籍满足了农民对气象科学知识与日俱增的需求。

  

  (责任编辑:王永庆)

  

分享到:

  精彩热图