年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>农村气象灾害防御体系

气象“直通车”驶进广阔农村——四川为农气象服务两个体系建设纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2011年09月15日08:48
分享到:

  中国气象报记者姜永育 通讯员  蔡霞

  

  九月的成都市农郊,葡萄甜熟,芳香飘溢。“气象信息对我们太重要了,没有气象信息,我们种不出好葡萄!”双流县永安镇葡萄农庄种植大户付加林激动地说。得益于气象“直通车”服务,付加林今年的葡萄种植又迎来了一个丰收年。

  不仅仅是双流县,在四川省的广大农村,这种直接进村入户的“直通车”式气象服务,已在气象防灾减灾和为农服务中发挥起重要作用。

 

  政府主导  “直通车”建设紧锣密鼓

 

  有“天府之国”美誉的四川,是全国农业大省和重要的粮食生产基地,但农业的发展也受到气象灾害的严重制约和影响。

  “‘三农’对气象服务的需求越来越迫切,要围绕现代农业发展和广大农民的需求,着力健全农业气象服务体系,不断提升气象为农服务的能力和水平……”2010年12月,四川省政府召开气象防灾减灾专题会议,省委常委、副省长钟勉特别对气象为农服务作出具体部署。在省委、省政府的高度重视下,四川省“十二五”规划将气象为农服务“两个体系”建设纳入其中,省政府制定下发的《四川省农业发展上台阶建设项目规划》也将“四川省粮食增产气象保障服务工程”相关内容列入。作为“两个体系”建设试点省,财政部直接给予了四川405万元的中央财政投入。

  以目标考核和全省动员的方式,“两个体系”示范试点建设在四川全省21个市(州)紧锣密鼓全面展开,2011年初,各市(州)政府纷纷确定示范县,下达任务,掀起了建设热潮。历经半年多的努力,“两个体系”建设收到了较好成效。目前,全省气象信息员队伍数量达到了30153人,建成450个肩负农村经济和农村气象防灾减灾信息服务双重任务的乡镇信息服务示范站,信息采集服务体系得到了完善和发展。

  “我们全县25个乡镇都建立了农业综合服务站,气象、畜牧、农业等单位都在站上设立办公室,长期对农民直接服务。”在有“全国百强县”之称的双流县,记者了解到,该县的“两个体系”已日臻完善,每天,各乡镇的“气象服务办公室”均有气象信息员值班,负责传送气象防灾减灾信息和为农服务信息,气象服务已形成县气象局—服务站—种植协会的三级直通式气象服务体系,并辐射到广大农户。每周星期五,都有气象专家定期到乡镇直接为农服务,农民一旦遇到“疑难杂症”,省市气象专家也会应邀到现场“会诊”。

 

  气象牵头  “直通车”驶进广阔农村

 

  “暴雨预警信息已发在群共享里,请信息员赶紧下载,及时发送到村里……”暴雨将临,四川安岳县的气象信息员QQ群里热闹非凡。今年县气象局建立的气象信息员QQ群,已经成为发送气象知识、天气信息和交流协作的重要渠道。据了解,在县气象局的牵头组织下,全县建成了近1000人的气象信息员队伍,行政村覆盖率达到100%,他们通过气象信息员QQ群等新颖载体,将气象服务顺利“直通”广大农村。

  作为“两个体系”建设的“主角”,四川气象部门今年再接再厉,将“两个体系”建设作为重点工作任务进行分解和落实,建成了中国天气网四川站、四川气象网、成都公共气象服务网和由113个电子显示屏、1114个预警大喇叭组成,覆盖全省19个市(州)的电子显示屏、大喇叭预警信息发布平台。四川省气象局还先后举办了“农业气象服务业务培训会”、“气象灾害风险区划工作会议”、“大喇叭、电子显示屏安装培训会”、“气象信息员管理骨干培训会”等会议,同时加强与省政府应急办、省农工委、省林业、水利、国土等部门的联系与协作,进一步加强农村气象灾害防御和为农服务工作,并与中国移动四川分公司签订合作协议,在预警信息、信号发布方面,建立起了气象防灾减灾短信发送绿色通道。

  今年,全省气象部门掀起了“直通”乡村的服务热潮:川北三台县针对该县麦冬、米枣、藤椒、蔬菜种植等进行调研,专门针对专合组织、种粮大户等开展气象服务;川南宜宾市气象局针对四川盆地南部再生稻种植,开展了再生稻发育期观测试验;川东安岳县气象局针对当地特色的柠檬产业,在重点柠檬基地安装了区域自动站,开展柠檬物候观测,制作针对柠檬的农用天气预报;川西甘孜州气象局等开展了牧草生长专题气象服务……

  “大暴雨持续,可能有地质灾害发生,赶紧撤退!”接到气象信息员的信息后,村民们扶老携幼,迅速向安全地带转移——8月23日,地质灾害多发的凉山州冕宁县还在气象局的组织下,在该县石龙乡进行了气象灾害应急演练,夯实了防灾减灾基础。

  

  农村受益  “直通车”服务如火如荼

 

  暴雨狂泻,山洪暴发,今年6月16日—18日,四川冕宁县遭遇暴雨袭击,滚滚山洪将该县的彝海乡、曹古乡河床改道。洪水冲来之前,曹古乡扯羊村信息员收到气象局发布的暴雨预警消息后,迅速组织人员转移。天灾过后,全村600多户,3000多人,无一人死亡。

  类似的事例举不胜举。7月初,成都的彭州市龙门山镇因暴雨引发多处山体滑坡和泥石流,一些农房被冲毁、掩埋,但由于该镇信息员接到气象短信后,提前动员村民疏散,全村无一人伤亡。

  “去年‘8·13’特大山洪泥石流的成功抢险救灾,邓兴洪功不可没。”在绵竹市清平乡,说起去年在特大山洪中利用气象信息成功转移数千村民的事情,乡政府领导对气象信息员邓兴洪赞不绝口。

  除了在气象防灾减灾中发挥重要作用,气象服务“直通车”还在农村经济发展、农民增产增收中发挥着不可替代的作用。双流县种植大户熊富基对这种“直通式”气象服务有深切体会。今年,双流县气候异常,1-3月气温持续偏低,尤其3月出现历史罕见倒春寒天气,导致露地枇杷上市时间推迟了半个多月,亩产减产20%以上。熊富基按照气象局的建议,采取了大棚枇杷种植新技术,不但极大降低了损失,产量还较露地种植增加了近一倍,而且提前上市,优质优价,每亩增收达3000元以上。“多亏了你们的指导和服务啊!我现在每天都要收看你们的天气预报和手机短信,特别是提前一周的天气预报和农事建议,太有用了!”当得知气象局还将利用“直通车”气象服务体系,第一时间传递气象灾害预报和预警信息时,熊富基十分高兴:“太好了!你们真正是在为我们老百姓做实事啊!”

  烤烟,是冕宁县的“农业一号工程”。为做好烤烟生产服务,冕宁县气象局组建了数十人的信息员开展“直通车”服务,第一时间把气象信息传达到农户手中,同时在烤烟示范点建立自动气象站,及时进行人工增雨和防雹作业等,今年烟业又将迎来好收成。“没有气象局的服务保障就不可能有烤烟的增收!”县领导深有感触地说。

  在四川广大农村,气象“直通车”服务正如火如荼,方兴正艾。

 

(责任编进:苏玉君)

分享到:

  精彩热图