年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>气象信息员

聚沙成塔的力量——记浙江省天台县气象信息队伍发展

来源:中国气象报社   发布时间:2011年04月01日14:22
分享到:

中国气象报通讯员袁慧丽

 

  “今日18时,我们村地面积雪30厘米,降雪还在继续,无灾情发生。”2010年12月15日,浙江省台州市天台县石梁镇岭上村气象信息员许绪旺,一天内第三次向县气象台反馈气象实况。

  在2010年天台县那场最大降雪的预报服务过程中,气象实况信息从各乡镇气象信息员手中及时传至气象台。天台县气象局综合各方面因素,及时召开灾害性天气新闻发布会,制作出气象内参及重要气象报告,为政府抗击雨雪冰冻灾害提供了重要的决策依据,得到了全县人民的好评。这一切,得益于该局气象信息员队伍建设所取得的成果。

  天台地处浙东丘陵地区,高山和盆地气候共存,村民居住分散,他们大多靠种植高山蔬菜、茶叶和杨梅等为生。天台气象人深知,他们手上端着的,是几十万天台人民靠天吃饭的那个“饭碗”。为了让大家端稳“饭碗”,天台气象人在解决气象信息传递“最后一公里”问题上进行了大量的尝试,发展气象信息员队伍便是其中一大举措。

  几年前,在气象信息员制度建立之初,气象专业知识培训工作尚未全面展开。为了对气象信息员进行专业培训,气象部门对各个乡镇的部分气象信息员进行了电话调查,以了解他们对气象服务的需求。然而,这次调查的结果,却让天台气象人大吃一惊,不仅大部分气象信息员不能及时获取气象信息,他们中的一部分甚至不清楚自己身为气象信息员所肩负的职责。那次调查,坚定了大家建立起气象信息员制度的决心。

  从2008年开始,天台县在15个乡镇、街道均设立了气象协理员,并由分管领导负责管理。同时,597个行政村共设立气象信息员661名,均由熟悉当地情况,便于联系百姓的当地村干部兼职担任。值得一提的是,天台不仅实现了“村村有气象信息员”的目标,每年都完成了“开展一次培训”的任务。

  乡镇气象信息员大多为乡镇领导兼任,平时业务繁忙,天台气象人只好“插空”利用乡镇领导们的会议间歇等“零碎”时间进行培训。部分并不了解气象工作的气象信息员错误地认为,气象培训不仅占用他们宝贵的时间,还增加了他们的工作量。但在这种艰难的情况下,天台气象人却并未退却,他们耐心地与气象信息员们进行沟通,以执著的精神和不懈的努力打动了对方。

  经过三年的建设,如今,各乡镇负责人不但认真对待气象服务工作,主动履行职责,更积极与气象局联系,要求安排时间进行气象知识培训。种种努力之下,气象信息员织就了一张覆盖全县的气象安全防护网。

  作为天台气象防灾减灾最重要的一环,气象信息员们不知疲倦地奔走在气象防灾减灾的前沿阵地。他们第一时间将气象预报预警信息传递到广大农民手中, 为他们抢险自救赢得了宝贵的时间;他们及时收集上报灾情,为政府决策部门指挥抢险救灾提供了第一手资料。天台气象信息员队伍的发展过程,就像是一个聚沙成塔的过程。“聚”的是每一个行政村气象信息员的一粒粒“沙”,“成”的却是为天台人民提供更好气象服务的无形之“塔”。

 

(责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图