年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>气象信息员

奋战在“陌生领域”——记青海省同仁县保安镇气象信息员关却多杰

来源:   发布时间:2011年04月01日13:57
分享到:

中国气象报记者金泉才 通讯员 黄旭阳

 

 图为关却多杰在黄南州气象局观测场学习。黄旭阳 摄影

 

  关却多杰无论如何也想不到,有一天他会与气象结下不解之缘。

  关却多杰是藏族,13年前,他毕业于青海民族学院藏语系,被分配到青海省黄南藏族自治州同仁县保安镇,做了一名普通的武装民政干事。

  黄南州位于青海省东南部,是三江源生态环境保护核心区,保安镇是一个以藏族为主的多民族聚居区,平均海拔3000米以上,地势南高北低,处于黄河与隆务河交汇点隆务山峡口前沿,境内沟壑纵横。保安镇每年都有山体滑坡、冰雹、大风、干旱等灾害发生,由于地势的原因,群众居住较为分散,加之人们防灾减灾的思想意识淡薄,气象灾害防御能力较差,每年灾害都给保安镇的农牧业生产造成一定程度的经济损失。

  多年的工作经历使关却多杰深知气象防灾减灾的重要性,他说:“自从参加工作以来,我每年分析农牧业生产情况,统计相关资料,可以看出,因气象灾害造成的损失很大,因此,在农牧区开展气象防灾减灾、宣传气象科普知识十分必要。”

  去年,黄南州气象部门在保安镇建立了乡村气象信息服务站,关却多杰自告奋勇,成为了一名气象信息员。气象信息员基本没有什么酬劳,工作量很大,很多人都对他做气象信息员不太理解,大家都说:“图什么呀?不给工资,还有一堆事情!”关却多杰说:“群众的事情没有小事,通过努力,能够多宣传气象科普知识,指导群众生产,开展防灾减灾,我就知足了。”

  “我是气象部门和群众之间的那座桥梁。”关却多杰这样定位自己的这份“第二职业”。保安镇是多民族聚居区,镇上的武装民政干事维稳工作任务重,责任大,而刚接手的气象信息员工作对关却多杰来说则是“一片陌生的领域”。拿到气象信息员聘用证书后,气象局成了关却多杰常去的地方,他时常去观测场、气象台参观学习,向气象人请教。闲暇时,他还抽空学习气象书籍,上网查阅气象科普知识。渐渐地,他熟悉了气象信息员的工作流程,掌握了很多气象科普知识,算个“气象通”了。

  关却多杰不仅自己学习气象知识,还利用春耕春播、科技下乡的机会,用藏汉双语为藏族群众普及气象科普知识。他用实际行动,积极履行气象信息员的职责,用面对面、心贴心的服务,逐步打开了保安镇气象服务的新局面。

  2010年9月20日至21日,同仁县出现了罕见暴雨天气过程,降水量为当地有气象记录以来的最大值。强降水来势迅猛,影响范围集中,造成同仁县部分乡镇不同程度受灾,给群众的生产生活带来了严重影响。当时正值保安镇麻巴卡加村优格寺举办藏传佛教法会,现场群众近7万人,搭建帐篷近2000顶。麻巴卡加村四面环山,法会地址选择在东面山脚下,很容易出现洪水和山体滑坡的险情。在收到气象局发布的预警信息后,关却多杰立即向镇领导进行了汇报,在第一时间将预警信息传递给相关领导和法会现场指挥部。相关部门根据预警信息,尽快疏散现场群众,麻巴卡加村的村干部们使用敲锣报警的方式,将居住在危险地段的群众及时转移到安全地带。果然,强降水引发了洪水,但由于气象信息传递及时,群众被安全转移了,没有造成大的财产损失和人员伤亡。

  关却多杰的辛勤付出和无私奉献,赢得了保安镇各级党组织和群众的称赞,他先后多次被镇党委、镇政府评为先进工作者。2011年3月,黄南州政府召开全州气象工作会议,关却多杰被授予“全州优秀气象信息员”的荣誉称号,受到表彰奖励。

 

(责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图