年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>气象信息员

爱吃“螃蟹”的老赵——记武汉市东西湖区径河街莲花湖大队气象信息员赵礼强

来源:中国气象报社   发布时间:2011年04月01日13:51
分享到:

中国气象报通讯员胡芳玉 胡幼林 黄永学

 

  笔者和赵礼强约过三次采访,前两次都因为他在外地联系蔬菜销售渠道而改期了,直到三月底的一天,我们才“逮”住了他。

  我们的采访车穿过乡间公路,来到了一个四合院,这里就是老赵的蔬菜产销专业合作社。刚刚送走一批前来学习合作社经验的客人,老赵给我们讲起了他的故事。

 

赵礼强(右)和农技干部在大棚检查蔬菜生长情况

  

自办气象广播站 

 

  赵礼强是武汉市东西湖区径河街莲花湖大队的气象信息员,同时也是一位“新型”农民。2000年,赵礼强弃工务农,从一名砖厂工人转行做了东西湖区径河街莲花湖大队的农民。用老赵自己的话说,他要做的不是普通农民,而是依靠科技种植的现代“新型”农民。

  第一年,老赵从村里承包了10亩地种植草莓,当年实现每亩纯利润12000元,作为武汉市最早种植草莓的人,老赵成了最早吃“螃蟹”的人。老赵种草莓赚了大钱,周围的农户也纷纷效仿他,改种草莓。面对农户的请教,老赵感到肩上的担子重了,他向农户传授种植技术,帮助农户联系销售渠道,并充分发挥气象信息员的作用,为农户提供及时的气象信息。

  草莓的种植对温度、湿度的要求很高,稍有不慎就会出现死苗、病虫害,影响草莓的产量和品质。怎样以最快的速度传递气象预警信息,让农户根据天气预报进行科学防御,是老赵思考的问题。2004年,老赵用东西湖区政府奖励他的2000元钱购买了麦克风和四个大喇叭,在家里办起了气象广播站。他将大喇叭安装在位于村中心的大树上,只要大喇叭一响,农户无论是在家里,还是在田里干活,都能听见。

  每次接到气象灾害预警信息,老赵会立即广播通知全村农户做好防范准备。“通知,村民们请注意,刚接到东西湖区气象局的预警信息,今天晚上到明天早晨,有5级到6级大风,请农户对大棚及时加固覆盖。”风趣的老赵给我们现场模拟了一段气象广播站的广播词。

  有了气象广播站,农户们对老赵更加信任了,大家都说:“老赵这个气象信息员真负责任!”

 

首创蔬菜产销合作社

 

  2008年,在有关部门的支持下,老赵办起了武汉市第一家蔬菜产销专业合作社,他成为当地集约化产销经营模式的领头人,也再次成为了最早吃“螃蟹”的人。

  合作社为农户提供种子、化肥等生产资料,并负责收购、销售蔬菜。经过几年的探索,合作社的运营模式逐渐得到当地农户的认可,合作社成为连接城市与乡村、连接农民与市场的桥梁。老赵幽默地说:“合作社发挥的桥梁作用和我这个气象信息员发挥的桥梁作用有异曲同工之妙。”

  “武汉市东西湖区科学技术普及学校”“东西湖区科普助推农村建设项目实施点”“武汉市工友再就业基地”“东西湖区农业广播电视学校”……在合作社,一间可以容纳80人的教室外面挂满了牌子,令笔者感受到了合作社的重要性,也感受到了农户们对老赵和合作社的信赖和认可。

  东西湖区径河街莲花湖大队一位姓董的农户告诉笔者:“我们愿意跟着老赵干,他不仅为我们提供及时的气象预警信息,还很热心地为我们筹集资金,联系销售渠道,解决了我们卖菜难的问题。”

 

甘当防灾减灾的“卫兵”

 

  长期的蔬菜经营,与“老天”打交道,使老赵积累了看天种地的经验:干旱时,要及时往内河和田沟里储水;梅雨季节,要及时把内河的水排干,随时准备为蔬菜排渍;低温达到1℃至2℃时,提醒农户把大棚两端压紧;低温降至0℃后,迅速通知农户加铺黑纱网保温,以防蔬菜遭受冻害……

  今年春天,正值蔬菜育苗的关键时期,东西湖区遭遇了“倒春寒”天气。2月底,老赵从东西湖区气象局了解到这一信息,他及时通过大喇叭通知广大农户推迟蔬菜播种,避免了低温冻害的发生。

  老赵的科学种植经验深深影响了周围的农户,农户经常向他询问最新的气象信息。老赵说:“农户的信任,是对我的工作的最大支持。如今,人气旺了,人心暖了,农民富了,动力强了。”老赵这样形容他的合作社,看来,老赵又有了创新的新点子。

 

(责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图