年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>气象信息员

农业保险人的气象情——记江苏省宿迁市气象信息员史硕举

来源:中国气象报社   发布时间:2011年04月11日13:34
分享到:

  中国气象报通讯员 傅云燕 吴杰

 

  在百姓眼里,他温和、朴实、没有领导架子。在同事眼里,他是一个任劳任怨、平易近人的主任。他默默无闻地为全市三农工作奉献着满腔热情,为气象服务造福百姓添砖加瓦。他就是江苏省宿迁市委农工办副主任、农险气象信息员史硕举。

 

史硕举(左三)在宿迁市宿城区双庄镇蔬菜基地勘查灾情。叶剑 摄影

 

  2010年9月7日至8日,宿迁市经历了一场特大暴雨,6小时降水量达到243.4毫米,城郊14小时降雨量达到338.3毫米。强降雨让宿迁城区陷入一片汪洋,市民损失惨重。

  9月7日上午10时,宿迁市气象台及时发布了暴雨警报。从下午开始,暴雨预警信号不断升级,宿迁市气象台随后发布了暴雨红色预警信号。史硕举在第一时间收到了暴雨预警短信,并据此立即启动了全市《农业保险气象服务应急预案》,要求全市115个“三农保险气象信息服务站”、1460个三农保险气象信息员立即行动起来,做到“两个到位”:一是气象预警信息传递到位。三农保险服务站的所有工作人员在接到暴雨预警信息后,立即在第一时间内通知到每位种植、养殖大户,让他们及时采取风险防范措施,力争将损失降到最低;二是对气象预警信息落实督查到位。各乡对气象预警信息的落实情况实行跟踪督查,对在督查中发现的相关问题及时采取补救措施。评估显示,那次气象预警服务,让全市农户共减少损失1000万元以上。河涯村蔬菜种植大户陈建军逢人就感叹:“气象预警信息可帮了我们大忙啊!气象人为我们致富增收保驾护航,功劳很大!”

  宿迁市地处江苏省淮北地区,位于淮、沂沭泗流域下游,是名副其实的“洪水走廊”。气象灾害种类繁多、发生频繁,暴雨、干旱、雷电、大风、大雪等自然灾害几乎每年都有发生。2011年第一场大雪出现后,为了及时将赔款送到农民手上,史硕举带队冒着厚厚的积雪,连续一周在各个乡镇勘查灾情。同时,他还组织成立了由农技、气象、农经和财政等专家组成的评估小组,及时展开全面调查、抽样调查、典型调查和专项调查,通过综合分析、会商,核定气象灾情,有力促进了定损理赔的严谨和高效完成。为了尽快进行赔付,史硕举甚至创下了在一天之内,到两个乡镇的五个行政村,实地勘查了近三十户人家的纪录。因为长时间得不到休息,史硕举双眼又红又肿,同行的一位乡镇长敬佩地说:“你这种民生服务很有意义!”

  “我虽然从事农村工作多年,但作为一名气象信息员,我还是一个新兵,还有很多地方需要学习!”史硕举深有体会地告诉笔者,只有提前掌握了气象灾害和气候资源的时空分布特点,才能增强农业生产抵御和规避气象灾害风险的能力,“不仅我自己要学习,所有一线的农村工作者和农民都要学习!”2010年,宿迁市委农工办、气象局、人保公司共同编制了《农险气象服务手册》,并发放到每一位气象信息员手上。同时,115个“三农保险气象服务站”还积极开展了逐级培训,并通过印发农业保险气象知识宣传手册、订阅《气象知识》杂志等多种形式,向投保农户和单位推广农业气象适用技术,提高农户应用气象信息的技能,切实做好防灾减灾工作。

  让人欣慰的是,在经历了2010年冬季的持续低温天气后,参保的种植、养殖大户因收到专题灾害性天气信息后,及时采取保温、增温等避险措施,使得赔款金额减少了500余万元。正是在许多个“史硕举”的努力下,气象为农服务工作才能获得强有力的支撑,才能赢得全市农户的交口称赞。

 

(责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图