年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>综述

争创一流 服务生辉——建设“四个一流”提升服务效益综述

来源:中国气象报社   发布时间:2009年12月11日16:38
分享到:

中国气象报记者许永丽

  在新中国成立60周年庆祝活动中,中国气象人用完美优质的气象服务向共和国致敬。当我们的视线穿透气象保障背后便会发现,是各种先进的预报预测系统、精确到天安门地区的精细化预报技术、高水平的预报服务人员乃至全国气象台站等一系列气象现代化成果,撑起了此次气象服务之花的完美绽放。

  温家宝总理先后三次提出气象部门要实现“一流装备、一流技术、一流人才、一流台站”的目标。温家宝总理的殷切期望和温暖关怀,为气象事业发展指明了方向,推动了气象现代化建设的进行,也成为气象服务发展的不竭动力。

  实现“四个一流”的最终目的,是为经济社会发展和人民安全福祉提供一流的气象服务。“四个一流”是实现一流服务的前提条件,一流服务是气象事业发展的出发点和归宿。我国各级气象部门和广大气象工作者以建设国家、服务社会、造福人民为己任,以提高气象服务能力为核心,坚持面向民生、面向生产、面向决策,不断提高气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力,基本建立了集决策、公众、专业专项和科技服务以及气象灾害防御于一体的气象服务体系,气象服务之路越走越宽阔。

 

“四个一流”:推动气象服务争创一流

 

  如果说今日的气象服务是挂满大树的甘甜果实,那么装备、技术、人才和台站则是支撑大树的枝干,为果实输送养分的土壤,滋润果实的阳光雨露……正是气象部门这些年来以温家宝总理提出的“四个一流”为目标的气象现代化建设,为气象服务的发展奠定了坚实的基础:

  在太空中遨游的4颗静止气象卫星和3颗极轨气象卫星,地面上的150部新一代天气雷达、27796个无人自动气象观测站等,织成了一张监测天气的密实大网,为预报和服务提供实时监测资料;

  北京奥运会气象服务赢得社会各界赞誉,而GRAPES数值预报模式作为唯一的中国发展的预报系统,为精细化的奥运气象预报服务贡献了力量;

  在国庆气象保障中,技艺精湛的预报员们,以丰富经验和高度责任感,出色完成了预报工作,在国庆精细化气象服务中发挥了重要作用;

  遍布大江南北的2416个国家气象站已全部实现观测自动化,高空气象探测站均建设了L波段探空系统,气象台站综合观测能力、气象灾害监测预警和预报服务水平取得显著提高。

  以气象卫星、天气雷达、高性能计算机等为代表的气象装备,以预报预测准确率为核心的气象预报预测、应用气象与气象服务、综合气象观测等气象技术,较高业务素质、政治素质的气象人才队伍,以及业务优良、管理科学的气象台站,共同为气象服务的发展提供了保障、树立了支撑、注入了活力、夯实了基础,推动着气象服务向一流水平发展。

  几许希冀,几许努力,浇灌了气象服务之花的华美绽放。目前,我国基本建立了集决策、公众、专业专项和科技服务以及气象灾害防御于一体的气象服务体系。公共气象服务的整体水平居世界前列,具有中国特色的决策气象服务和重大活动专项服务达到世界先进水平;气象灾害防御、气候可行性论证、防雷等社会管理职能和服务工作得到强化:

  ——在台风多发地浙江,台风来临前5天,渔民就会通过手机短信、广播、“单边带”电台、信息员通知等方式得到通知。“当地政府和气象部门越来越重视台风到来之前的防御工作”,成为当地渔民在防灾减灾方面的最大感受。气象部门进一步强化了以灾害早期预警为核心的气象灾害风险管理,初步建立了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御体系,全国气象信息员队伍达37.5万余人。

  ——包括广播、电视、报纸、电话、手机短信、网络、电子显示屏等多种传播手段的气象服务信息发布平台初步建成,常规气象信息覆盖率达90%以上;气象服务已覆盖农业、林业、水利、交通、电力等10多个行业;对太阳能资源的评估和区划已初步开展,国家及省级气象部门初步形成了风能资源评价业务;年人影作业面积达400万平方千米……

分享到:

  精彩热图