年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>综述

闪亮坐标耀蓝图——“一流装备”建设巡礼

来源:中国气象报社   发布时间:2009年11月09日17:17
分享到:

  中国气象报记者  吴越

  站在共和国成立60周年的时代高墙上,触摸每一块堆砌而成的砖瓦,可以清晰地感受到气象事业的厚度。

  中国气象局局长郑国光曾郑重地说:“我们着力发展中国特色现代气象业务,初步建成了结构合理、布局适当、功能齐备的综合气象观测系统、气象预报预测系统、公共气象服务系统和科技支撑保障系统,跻身世界气象大国之列。”

  在这幅气象大国的宏伟蓝图上,有一个闪闪发亮的坐标是属于现代气象装备的。从资料观测、传输,到信息加工处理、预报预测、信息发布所需要的各类技术装备及保障设施,一项项次第跻身世界先进水平的一流装备,支撑起整个现代气象事业的飞速发展。

 

  一流的气象观测装备:风生水起

 

  在共和国的高墙上,总有些历史的沉淀落下随后烙刻上无法磨灭的印记,总有些鲜红的痕迹是属于中国气象人的。

  时间流转在2009年10月1日。这一天,万里江山如画,甲子辉煌惊天,13亿国人欢庆盛事;这一天,中国气象局副局长矫梅燕向全国气象部门转达了中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉的慰问与感谢。完美的气象服务保障,正是由于预报员的准确预报,更是基于一流的气象装备观测到的大量翔实而准确的数据。

  在这些辉煌背后,“风云”系列气象卫星功不可没。自9月14日开始,风云二号C、D星双星便开始进行加密观测,每15分钟更新一次气象卫星云图,实现了对天气系统连续变化情况、发生发展过程的宏观、实时监测。据了解,我国已经成为国际上同时拥有静止和极轨气象业务卫星的三个国家或地区之一,有两颗极轨和3颗静止气象卫星在轨运行。静止气象卫星则实现了“双星运行,互为备份”,最高空间分辨率达到1.25千米。极轨气象卫星载荷数量达到11个,实现了紫外、可见、红外和微波的全波谱探测,空间分辨率达到百米量级。

  同样迈着铿锵有力的步伐跻身国际先进行列的还有新一代天气雷达和高空气象探测装备。截至今年8月31日,已建成的150部新一代天气雷达覆盖了全国重点地区,实现了6分钟组网观测,业务可用性超过95%。目前,我国基本建成了覆盖全国的具有自主知识产权的L波段探空系统,实现了主要探空设备的统一,探测高度最高可达36千米,温度探测精度优于0.3摄氏度。同时,近30000套国产自动气象站布满全国85%以上的乡镇,实现了基本气象要素自动化观测。

  一流的移动观测装备也是各地气象部门进行大型庆典气象服务保障的亮点。我国目前建成了省级气象基本要素移动观测系统,建成了3部移动L波段探空系统、7部移动多普勒天气雷达,建立了具有一定规模的环境气象、风廓线雷达等移动观测系统,为防灾减灾、重大社会活动、突发公共事件、科学试验等气象保障提供了有力支持。在国庆阅兵时刻,北京市气象局的气象应急指挥车便和随车人员一起坚守在服务现场,每半个小时便向指挥调度中心汇报一次天安门广场的现场气象要素监测情况。北京市气象台天气会商室大屏幕上天安门广场飘雨或起风的画面便是通过气象应急指挥车传出。

分享到:

  精彩热图