年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>综述

枝繁叶茂缘根深——“一流台站”建设巡礼

来源:中国气象报社   发布时间:2009年11月30日12:15
分享到:

中国气象报记者李晔

  在全国气象台站分布图上,密密麻麻地布满了小圆圈,每个圆圈都有各自的编号,每个圆圈又有着共同的名字——台站。

  台站是我国气象业务的重要载体和基本单位。如果把气象事业比喻成一座大厦,那么台站就是这座大厦的根基。建设拥有先进的气象装备和技术、与气象现代化相适应的人才队伍、科学高效的管理、完善的基础设施、团结奋进的精神和良好的文化氛围、为经济社会又好又快发展提供一流服务的台站,已成为贯彻落实科学发展观的重要实践,是气象事业发展的必由之路,是夯实气象事业基础的百年大计。

 

  一流的装备+服务:勤业为民

 

  夜晚,雨水夹着冰雹倾泻而下。值班观测员一手撑伞,一手打着手电筒,怀里揣着观测簿,深一脚浅一脚地走向观测场。回来的时候,他浑身都湿了,只有观测簿还是干的。这样的情形,许多观测员都经历过。

  而今,自动气象站对降水、气压、温度、湿度、风向、风速等的监测数据每分钟更新一次,值班人员坐在办公室里,从电脑屏幕上一目了然。

  截至目前,我国2416个地面气象观测站中有2134个实现了基本气象要素观测自动化,气象要素的观测精度达到世界气象组织的要求,观测数据的获取能力从原来的1小时间隔提高到1分钟间隔。

  此外,全国设立了25951个各类自动气象(雨量)站,提升了对中小尺度天气的监测能力;建设了631个农业气象观测站;建成了121个探空站、228个GPS/MET观测站、146部新一代多普勒天气雷达;有482个站开展GPS/MET业务,387个站点开展闪电定位业务;建立了由330个站组成的酸雨观测网,由172个自动土壤水分观测站组成的全国土壤水分实时监测网。

  上述观测数据定时传到国家气象信息中心,通过分发系统,成为全国气象部门预报预测业务的基础数据,极大提升了气象部门在防灾减灾和应对气候变化中的科技支撑能力。

  中国气象局副局长王守荣告诉记者,基层气象台站直接获取气象信息,是气象业务服务的基础。其工作不仅直接影响我国天气气候预报预测的质量和水平,影响气象部门“面向民生、面向生产、面向决策”的服务能力,甚至关系到国家的安全和国际声誉。

  作为公共气象服务的重要“载体”之一,近年来,基层台站气象灾害监测预报和预警水平取得长足进步。决策气象服务为各级政府防御气象灾害及相关灾害、应对气候变化、部署重大工程建设等提供了科学依据;初步建成包括广播、电视、报纸、电话、手机短信、网络、警报系统等多种传播手段的气象服务信息发布平台,气象服务覆盖面不断扩大;专业气象服务已覆盖农业、林业、水利、交通、电力、环境、能源、旅游、体育等行业。

  在此基础上,台站将进一步建立完善部门间交流合作机制,充分利用社会公共媒体资源受众面广、传播迅速的特点,向社会提供丰富的公众服务产品;进一步完善基层气象灾害预警与应急响应机制,加强乡级气象信息站建设,建成“预案到村、预警到户、责任到人”的基层气象灾害防御体系,形成以农村气象信息员为主体的基层气象灾害防御队伍;进一步加强专业气象服务、气象灾害风险评估、气候可行性论证、防雷装置检测等;积极推进气象科技下乡入村,加强农村防灾科普宣传;推进基层人工影响天气作业装备建设,保障作业科学、安全、有效。

分享到:

  精彩热图