年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>综述

人尽其才事业兴——“一流人才”建设巡礼

来源:中国气象报社   发布时间:2009年11月19日15:23
分享到:

中国气象报记者胡亚 

  “我的心愿就是——我的家乡风调雨顺,天地吉祥!”在庆祝西藏百万农奴解放50周年文艺晚会上,来自西藏自治区气象局的西藏第一位女博士卓嘎对全国人民道出了自己的心愿。

  在北京奥运会开幕和盛大的国庆庆典进行时,北京人影办常务副主任张蔷坚守岗位,用一枚枚直入云霄的消云减雨火箭弹述说着她对祖国的深情。

  在全国预报员轮训的讲台上,中国工程院院士李泽椿与32名来自全国省级以上预报员,就如何当好合格的预报员进行深入探讨。他们身上肩负着祖国和人民不断提高预报预测水平的重任。

  ……

  国以才立,业以才兴。近年来,中国气象局党组高度重视气象人才工作,以“一流人才”为目标,大力实施人才强局战略。据统计,2000年至2008年间,气象部门大专以上人员比例由40.3%增加到73.9%,本科以上人员比例由18.1%增加到42.6%,研究生比例由1.2%增加到6.0%,中级职称比例由34.1%增加到40.7%,高级职称比例由5.4%增加到11.1%……气象人才队伍整体素质的逐步提高、结构的逐步优化,进一步促进了气象事业大踏步地向前发展,也为践行“一流服务”锻造智力核心。

 

“活”在机制——人才体系逐步完善

 

  “气象人才满足不了现代气象业务发展的需求的问题仍然突出。这些问题如不加快解决,将严重制约现代气象业务的发展,严重制约气象科技能力和水平的提升。”中国气象局党组书记、局长郑国光曾深感忧虑地说。

  “推进气象现代化建设,大力提升气象防灾减灾和应对气候变化能力,关键还在于建设一支适应现代气象业务发展需要的高素质气象人才队伍。”郑国光多次强调了人才工作在气象事业发展中的地位和作用。

  2002年中国气象局提出了实施人才强局的战略,2004年首次召开气象部门人才工作会议,随后《中共中国气象局党组关于进一步加强人才工作的意见》《中国气象局“323”人才工程实施意见》《中国气象局关于加强气象人才体系建设的意见》和一系列配套政策相继出台。特别是今年,中国气象局党组更是多次专门研究人才工作,集思广益,加快推进气象人才体系建设。

  与此同时,一个更清晰科学的“一流人才”定义浮出水面:即一个部门或单位人才队伍的素质、规模和结构具有明显的比较优势,其学习能力、实践能力和创新能力能够推动、支撑事业的发展。“其内涵是动态变化的、标准是动态更新的”,更显示了中国气象局党组对人才工作高度重视、常抓不懈的决心和信心。

  “一流人才”是一流装备、一流技术、一流台站和一流服务的智力支撑,而科学合理的机制又是实现“一流人才”的重要保障。

  “要营造一个人人关心人才、人人爱护人才、人人能够成才的良好环境,就需要制订科学合理的人才评价机制和激励机制。”中国气象局人事司司长胡鹏曾表示。

  ——建立人事和业务职能部门人才工作联动机制,形成人事部门牵头,有关部门各司其职、密切配合的人才工作机制;

  ——建立以能力和业绩为导向的科学人才评价机制;

  ——建立和完善人才激励机制,逐步建立重实绩、重贡献的人才激励机制,用好用活人才政策。

  如今,气象部门已基本形成用事业吸引人才、用环境凝聚人才的良好事业磁场,形成尊重知识、尊重人才、重学历但不唯学历、重资历但不唯资历的良好用人风气。

分享到:

  精彩热图