年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>综述

铸就中国气象的脊梁——综合气象观测系统六十年发展扫描

来源:中国气象报社   发布时间:2009年11月26日09:17
分享到:

中国气象报记者 胡亚

  

  “气象部门要常常把天气告诉老百姓。”

  1953年初,一场罕见的强寒潮天气使当年的粮食减产数十亿斤,毛泽东主席立即作出重要批示。

  新中国成立之初,气象事业百废待兴,百事待办,尤其是气象观测网点十分稀疏,严重制约着预报服务工作。为解决“常常把天气告诉老百姓”的问题,建设一个现代化的气象观测系统的任务摆在了气象人面前。

  从那时起,实现自动化观测,建成布局合理、现代化的综合气象观测系统,成为新中国几代气象人不断追求的目标。

  60年,弹指一挥间。从无到有,从地面到太空,从天气观测到气候观测,从人工观测到自动化观测,从依靠国外仪器观测到观测设备跻身世界先进行列……我国已基本建成了地基、空基、天基相结合,门类比较齐全,布局基本合理的综合气象观测系统,为气象事业发展打下了坚实的基础,为国民经济发展和人民安康福祉做出了重要贡献。

  

从地基到空基再到天基,综合观测系统基本建成,为预报服务夯实基础

  

  曾参与中哈边境上新疆塔城气象站建设的徐国昌不会忘记,建站初期经费不足,没有风向标,大家就动手用木板做简易风向标;没有风速计,大家就用目测代替。如今,我国2416个气象台站,已基本完成了自动气象站改造,值班人员从电脑屏幕上便可掌握及时更新的气象要素观测数据。

  建国初期,我国共有气象台站101个,难以满足当时的需求。从1952年起,气象人克服种种困难,在艰苦的高山、海岛、高原、荒漠和边远地区建立天气预报工作急需的气象台站。截至1956年,我国气象台站数已达1647个。“仅仅用了不到5年的时间,我国地面站网基本建成,创造了令国外同行称奇的伟大业绩。”徐国昌在回忆录中写道。

  打开尘封的记忆,一个个振奋人心的历史镜头,见证着我国综合气象观测系统60年翻天覆地的变化:

  从建国初期的101个气象台站,到如今已建成的143个基准气候站、685个国家基本站、1588个一般站、4个大气本底观象台(站)、68个农业气象试验站、631个农业气象观测站、3个有人极地考察站和5个南极冰盖自动气象站。

  1951年,新中国第一个探空站横空出世,成功接收南京地区第一份探空资料。如今,在全国121个探空站中布设了91部L波段雷达-电子探空仪探空系统,开展了风廓线雷达观测业务,高空探测的精度和自动化程度明显提高。

  1960年,改装的民航高级航校里-2型飞机直入云霄,用于云雾里观测和人工增雨催化作业。如今,运8改装机已成为气象部门的熟客,北京奥运会、新中国成立60周年庆典气象保障服务的军功章上刻上了人工影响天气的功劳。

  1965年,我国模拟天气雷达问世。如今,我国已有150部新一代天气雷达投入业务运行,基本建成具有世界先进水平的新一代天气雷达监测网。

  1988年,我国第一颗气象卫星成功在轨运行。如今,我国已先后发射了10颗气象卫星,其中5颗风云系列气象卫星在轨运行,为我国防灾减灾和应对气候变化发挥了重要作用。

  “七五”期间,我国在珠江三角洲等地区建设了中尺度灾害性天气监测系统。如今,我国已建成27000多个中小尺度加密自动气象(雨量)站,明显提升了对中小尺度天气和气象灾害的监测能力。

  ……

  经过60年的发展,从地基到空基再到天基,现代化的综合观测系统基本建成,为气象业务、科研、服务和气象事业全面发展打下了坚实基础。

分享到:

  精彩热图