年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>综述

努力建设“四个一流” 不断开创中国特色气象事业新局面

来源:中国气象报社   发布时间:2009年12月11日16:50
分享到:

中国气象报评论员

  要坚持建设“一流的装备、一流的技术、一流的人才、一流的台站”。

  党中央、国务院历来高度重视气象事业的发展。温家宝总理先后三次提出气象部门要实现“四个一流”。

  “四个一流”涵盖了气象现代化的各个重要方面:气象装备是事业发展的坚实基础,是气象现代化的象征;气象技术是事业发展的重要支撑,是气象现代化的核心;气象人才是事业发展的根本保障,是气象现代化的关键;气象台站是事业发展的牢固基石,是气象现代化的根基。“四个一流”,不仅是党中央、国务院对我国气象事业发展的殷切期望,更是党中央、国务院对我国气象事业发展的具体要求,还是气象现代化的重要标志。

  2006年印发的《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》(国发[2006]3号)明确提出,按照“四个一流”的要求,建设具有世界先进水平的气象现代化体系,为构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会提供一流的气象服务。国务院3号文件的出台,更加明确了建设“四个一流”的最终目的,就是要提高气象事业可持续发展能力,就是为经济社会发展和人民安全福祉提供一流的气象服务。

  实践证明,一流的气象服务是气象事业发展的出发点和归宿点,“四个一流”是实现一流服务的前提条件,是为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供有力保障的坚实基础。

  多年来,中国气象局党组深入贯彻落实科学发展观,以人为本、统筹兼顾,按照“四个一流”的目标,统筹气象事业各层次、各区域、各环节的全面协调发展,促进气象装备水平再上新台阶、科技创新再出新成果、人才建设再上新水平、基层工作再创新局面。在“四个一流”建设的带动下,气象工作全面开花,气象服务节节高升。特别是在近几年的防御台风、抗击低温雨雪冰冻、抗震救灾等重大灾害气象服务中,各级气象部门以及时、高效的气象服务为各级政府防灾抗灾赢得了宝贵时间;在北京奥运会、新中国成立60周年庆典等重大活动的气象保障服务中,气象部门举全国之力,以主动、优质的气象服务为重大活动的顺利进行提供了科技保障;在应对气候变化的博弈中,气象部门加强战略研究,切实在应对气候变化中发挥基础作用。如今,我国气象整体实力与世界先进水平的差距已缩小到10年以内,为率先实现现代化、实现从气象大国向气象强国的转变奠定了坚实基础。

  面对成绩,我们欢欣鼓舞;回顾历史,我们心存感激。气象人深知,短短的几年间,“四个一流”建设取得如此辉煌的成就,与党中央、国务院的高度重视、亲切关怀和正确领导密不可分,与各级党政领导、有关部门和社会各界的高度关心、大力支持、积极配合密不可分,与广大气象干部职工的不懈努力、开拓创新和无私奉献密不可分。

  “到2020年气象整体实力接近同期世界先进水平,若干领域达到世界领先水平。”面对气象人为之奋斗的宏伟目标,我们也应清醒地认识到,气象现代化水平距离“四个一流”的要求还存在一定差距,我国与世界先进气象科学技术存在差距仍然是我们面临的最大挑战,气象业务服务能力与经济社会发展和人民生产生活日益增长的需求不相适应仍然是我们面临的主要矛盾。这无疑需要全体气象人下更大的工夫、做更扎实的工作。当前的重点任务就是科学编制和实施好“十二五”气象事业发展规划,这关系到建设具有世界先进水平的气象现代化体系的奋斗目标能否顺利实现,关系到“四个一流”的发展要求能否切实贯彻,关系到气象为经济社会发展和人民福祉安康服务保障能力能否快速提升。

  我们已经取得的成就,鼓舞着全国气象人的壮志豪情;我们正在开拓的事业,凝聚着全国气象人的集体智慧。继续努力建设“四个一流”,这是在新的一年即将到来之际,广大气象工作者共同的意志。让我们深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,坚定发展信心,奋发图强,不断开创中国特色气象事业新局面,以一流的气象服务回报党中央、国务院对气象工作的亲切关怀和全国人民的期望。

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图