年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流技术

兰州干旱所创新机制研究与应用成果丰硕

来源:中国气象报社   发布时间:2010年01月06日14:39
分享到:

  中国气象报记者王德民报道  近年来,中国气象局兰州干旱气象研究所以“明确战略地位、凝练发展目标、增强创新能力、强化支撑作用”为目标,整合骨干力量,形成业务技术研发团队,着力建立和科研成果转化和为业务支撑的体制机制,在干旱气象研究及业务应用方面取得丰硕成果。2009年,该所主持的科研项目共结题16项。其中,科技部社会公益研究项目“中国干旱气象灾害监测预警方法研究”具有明显的创新性,尤其在建立新的干旱监测指标、预测预警技术方面取得了重要突破,丰富了我国干旱气象学的内容,为国内外干旱气象业务、科研和教学工作提供了新的科学基础和重要参考。其成果已经在气象部门业务服务工作中发挥了重要作用,社会效益显著,成果总体上达到国内同类研究的领先水平,在K干旱指数和叶水势模型方面达到国际先进水平。

  在2009年年初全国特大干旱和区域性干旱中,干旱所组织科研技术人员赴陕西、河南、宁夏等地进行大范围旱情调查工作,发布全国干旱监测预警业务试验产品和《干旱气象动态》全国干旱特刊,同时组织专家对气象干旱原因进行深入研讨,对未来干旱趋势进行分析评估。积极与媒体配合,对公众进行正确舆论引导,充分发挥了国家级干旱气象专业研究机构重要作用。还成功举办了“第七届干旱气候变化与减灾学术研讨会”。

  根据相关研究成果,干旱所为甘肃省政府提供了“气候变化对甘肃粮食安全影响”的重要决策服务材料,切实发挥了干旱气象研究成果的重要和现实作用。该所设立的干旱基金项目,已经辐射到了宁夏、内蒙、浙江、云南、四川和新疆等不同气候区域的省(区),扩大了干旱项目在全国的覆盖面,有力提升了干旱研究的整体水平。

  (责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图