年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流技术

中尺度对流性天气诊断分析方法研究项目近日启动

来源:中国气象报社   发布时间:2009年12月29日17:26
分享到:

  中国气象报通讯员谌芸 庄平 郁珍艳报道  12月26日,2009年度公益性行业(气象)科研专项“中尺度对流性天气诊断分析方法研究”项目启动会在京召开。该项目由国家气象中心牵头,安徽省气象台为主要协作单位,与江苏、上海、北京、湖北、河南省(市)气象台、中国气象局培训中心、国家气象信息中心、国家卫星气象中心、中国气象科学研究院、北京大学物理学院、空军装备研究院航空气象防化研究所、南京大学大气科学学院等单位联合开发。

  随着我国经济社会快速发展,突发强对流气象灾害的风险也明显加大。现阶段,我国中尺度对流性天气预报业务能力严重不足,预报分析技术相对落后,远远不能满足当今社会经济发展需求和防灾减灾工作的需要。因此,针对我国特定强灾害性天气的发生发展,加强中尺度对流性天气诊断分析和预报方法等关键技术研究,不断改进和提高强对流天气特别是雷暴大风、冰雹和短时强暴雨业务预报水平和能力,对预防和减轻中尺度强天气造成的灾害,特别是经济损失和人民生命财产安全具有重要的现实意义,也是气象部门提升业务能力面临的一项十分紧迫的任务。

  据悉,中尺度对流性天气诊断分析方法研究项目研发时间为3年,将通过对中尺度对流性天气诊断分析技术及客观分类预报技术方法等内容的研究和集中攻关,使得我国强对流天气预报准确率和精细化程度有明显提高,并延长预报时效,最终达到对冰雹、对流性大风、短时强降水等落区短期潜势预报1至3天的准确率分别提高5%、5%和10%,且潜势预报时效延长到4~8天的总体目标。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图