年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流技术

沙漠气象研究所“沙漠和积雪与区域气候变化的研究”项目获自治区科技进步二等奖

来源:中国气象报社   发布时间:2009年12月29日17:30
分享到:

  中国气象报通讯员郑奕报道  12月27日,在新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府召开的科技奖励大会上,由中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所承担的“沙漠和积雪与区域气候变化的研究”项目荣获自治区科学技术进步二等奖。

  “沙漠和积雪与区域气候变化的研究”项目集成了科技部重大基础前期研究专项、国家自然科学基金、科技部科研条件专项和中国气象局气象行业标准等6个项目,持续研究时间长达10年,投入总经费243万元,主要参加人员100多人。

  项目主要研究内容包括:区域气候变化与历史气候重建;沙漠和积雪环境与气候变化;沙漠、绿洲、积雪区水热特征。该项目制定了中华人民共和国气象行业标准(QX/T 90-2008)“树木年轮气候学研究树轮采样规范”;揭示现代沙漠对气候变化的响应与反馈机理、沙漠近地层温湿通量廓线特征及辐射和热量传输的界面过程;阐明内陆地区季节性积雪结构、积雪变质过程和“干寒型”积雪的物理特征;揭示新疆大到暴雪的时空分布与水汽输送特征;提出中亚粉尘东输对全球降温的正反馈影响的假说。项目得出10项创新性成果,发表论文128篇,其中SCI收录7篇,核心期刊收录104篇,其它期刊收录17篇。参加国际、国内会议交流多次。培养博士研究生5名,硕士研究生27名。

  该项目研究持续时间长、规模与工作量大、难度和应用价值很高,达到国际先进研究水平。项目研究成果被多家科研、教学、工程和业务单位使用,产生了重要的社会经济效益。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图