年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流装备

我国首个降雪自动观测试验网建成并投入试运行

来源:中国气象报社   发布时间:2009年12月31日15:23
分享到:

  中国气象报记者吴越 通讯员赵志强报道  12月31日,记者从中国气象局综合观测司了解到,京、津、冀地区目前建设完成35套降雪自动观测仪器,实现了区域内联网监测,形成首个降雪自动观测试验网,并开始进入试运行阶段。

  此项建设工作共涉及北京5个站、天津8个站和河北环京津区域的22个站。京津冀三地克服困难,经过紧张的工作后,现在每个台站建设都配有称重式全天候降水传感器和超声波积雪深度自动监测系统,并取得良好的效果。新建成的京津冀降雪自动观测试验网,将在未来气象服务中发挥作用,并为今后固态降水自动化观测积累经验,提供示范。

  据了解,长期以来,降雪观测均需人工操作,特别是对于雪量观测,大多采用人工融雪的办法,将雪融化成水,然后使用量杯测量,观测数据实时性较差、劳动强度大、不能适应气象服务的需求。而降雪自动观测仪器,则节省了融雪过程和观测时间,配合超声波雪深观测仪器,可实现固态降水的全天候自动观测。通过对已有降雪过程的观测显示,该观测系统的观测精度较高,稳定性较好,数据实时性强,最快可达分钟级上报。新仪器的使用,提高了观测效率,减轻了工作人员的劳动强度,受到基层台站一线观测人员的欢迎。

  (责任编辑:颜昕)

  

分享到:

  精彩热图