年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流人才

宋英杰:永远起步在路上

来源:中国气象报社   发布时间:2010年01月07日14:07
分享到:

  中国气象报记者 吴越

  

  “我时刻感恩。感恩于当初领导对自己润物无声的提携,感恩于观众对自己的喜爱与包容。”

  “我特别希望在预报本身的表达上能够与时俱进,有所突破。这是一种合力和共识的群体性行业行为,而非个人性情和喜好使然。”

   

吴家翔 摄

   

  见到宋英杰,是在这个岁末寒冬中气温稍有回暖的一个上午。记者先前的忐忑与揣测,在看到宋英杰亲自走到华风集团大楼门口处来迎接自己的一瞬间,便被他一如在屏幕上看到的洋溢在脸上的明媚笑容迅速消解。

  宋英杰,《天气预报》节目主持从幕后走向台前的第一人,殚精竭虑地在气象主持人道路上执著跋涉了17年,方向未曾丝毫改变,脚步未有片刻犹豫。17个年头,潮涨潮落,花开花谢,在一个人的生命历程中该用什么来衡量?对宋英杰来说,自己的青春与热情早已全部奉献给《天气预报》,而最初做主持人却只是他的一个爱好而已。

  

  常常审视自己,起步在路上

  

  提及从中央气象台中期预报员转入气象频道做《天气预报》主持人的往事,宋英杰笑着熟稔地点起一支烟,袅袅烟雾中,他的目光变得深邃而辽远,记忆如水缓缓流出。

  上世纪80年代末,社会对于主持人的认可和推崇远不及当下清晰而热烈。宋英杰说,那时的自己很朴实。虽然不太清楚主持人的具体工作,但既然不影响自己的预报工作,那么便当成一项业余爱好而欣然应允。
  也许命运的奇妙之处就在于前期很多不经意的努力与付出注定会积淀为日后的成功,并显得恰如其分。
      宋英杰说,做主持人工作之前,他就很喜欢练习自己的普通话。“有一口流利的普通话,说话没有太多的口头禅,这是一个人素养和品格的一部分。”秉承这种想法的他,喜欢聆听专业播音员的发音,对着镜子一字一句读报。音调,语音,用词,节奏,一个个微小繁琐的细枝末节,几近机械地训练着。所以,当宋英杰字正腔圆播报天气预报的时候,很多观众都误认为他是播音主持专业出身。

  1993年,宋英杰从幕后走向台前,从此开始了职业主持人的生涯,正式踏进全新的领域。如果做一名主持人失败了,该如何全身而退?主持这个行业,是否会给自己更大的发展空间?宋英杰说,他从未设想过。他不是一个凡事谨小慎微、精心计划的人,面对挑战,他喷射出全部的激情。

  从爱好转向职业,从预报员转型为主持人,他深厚的专业背景知识,他的博学多闻,他的自信笃定,他的兢兢业业,无疑都为他提供了一个可以全面展现其才华与气质的舞台,使他能够从容踏定在进步与开放的时代中如鱼得水,并取得巨大的成功。

  对于今日的自己,宋英杰说:“我时刻感恩。感恩于当初领导对自己润物无声的提携,感恩于观众对自己的喜爱与包容。”正是这种感恩之心,使得他不敢有丝毫的懈怠。“录完节目,我喜欢重新审视,不满意时甚至会辱骂自己”,宋英杰说:“我习惯以一种挑剔刁钻的眼光去看待自己的节目。因此,我常常有一种起步感,总是走在路上,不断追求提升的空间。”他说,十几年来,唯一可以告慰这个职业的便是自己从未懈怠过。

  

  爱之切,言之苛

  

  柏杨曾说,爱之切,故言之也苛。宋英杰直言:“《天气预报》节目,还没有从十几年前的固有模式中完全脱解出来。”在他看来,如果不能将准确的预报通俗易懂传达给公众,那将是一件非常遗憾的事情。“我特别希望在预报本身的表达上能够与时俱进,有所突破。这是一种合力和共识的群体性行业行为,而非个人性情和喜好使然。”因此,他常常用12字来告诫自己,要让观众“看得清、听得懂、记得住、用得着”。只有真正满足观众需求,才能够与他们谈一场纯粹而完满的“精神恋爱”。

  面对更多的年轻一代不再像自己的父辈一样坚守在每晚7时30分准时收看《天气预报》,而是选择通过其他渠道形式,比如网络、手机等形式来获取天气信息,宋英杰笑道:“我们不要本位主义悲哀地看待这一现象。从气象事业发展的大趋势来看,这说明整个社会对于气象服务的需求更加旺盛。”他认为,一个特定的节目,必然有着特定需求的收看群体,不要妄想包打天下,也不必担心受众分流。如何将节目做出自己的特色,为气象服务事业呈现独特的贡献,这是更为重要的一件事情。

  

  内心浪漫,表达粗糙

  

  潇洒稳重的外形、开阔通透的胸襟、儒雅博学的谈吐、睿智自信的风格,让很多观众喜欢并关注宋英杰。同时,更多的诱惑与利益也摆在了他的面前,一些商业活动的邀请函,某些非气象类节目的橄榄枝都投给了宋英杰。而他,则始终坚守在气象节目主持人这个阵地,从未有过丝毫的动摇。

  宋英杰说:“在上课的时候,老师曾问我,你信仰什么?我答道,我信仰一个人对于国家和民族的职业使命感。”这种使命感并非是一种泛泛的空话,他始终认为,一个人只能心无旁骛地做好一件事情。

  “《天气预报》节目培养出一个气象专业出身的主持人很不容易。我必须做好这件事情,对得起自己初始的选择和这项事业曾带给我的荣誉”,他诚恳地说:“我已经把生命历程中最有光彩、最有智慧的时光都献给了这个节目,我希望它能在我的手中变得越来越好,这也是我的使命。”

  在这种使命感的驱动下,心怀大爱的他开始致力于公益活动。在这次采访不久之前,他曾和同事远赴广西,组织“应对气候变化、中国在行动”活动,进行气象科普知识普及的讲座,与公众面对面交流,倾听他们的需求。

  宋英杰说,他不喜欢用“宣传”这个字眼来面对公众,那种板起面孔说教的感觉让他很不舒服。他觉得,寓教于乐的方式可以更好地和公众沟通,用一种彼此尊重的方式让听者更好地接受与理解气象科普知识。

  现在,宋英杰的生活更加忙碌。他开玩笑说,最繁忙的时候,和妻子吃顿饭都要预约。对于妻子,他常常心存愧疚与遗憾。他说:“我内心浪漫,表达粗糙。明明知道应该积极地传递给亲人一些关切和浪漫,有时却总是表达不到位。”造成这些缺失的原因,恐怕大部分都和忙碌有关。“下一步需要继续改进的是,在工作忙碌的同时,我还要学会懂得细腻,懂得浪漫,懂得尊重,懂得关怀。”宋英杰郑重地说。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图