年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流人才

宗志平:不容停歇的脚步

来源:中国气象报社   发布时间:2010年01月07日14:12
分享到:

  中国气象报通讯员 杨揣环 韩燕革

   

  “天有不测风云,我就是想把那‘不测’搞清楚一些,至少能提醒自己在以后的预报中少犯错。”

  “中央气象台首席预报员,代表着国家队的水平,责任重大。”

 

吴家翔 摄

 

  

  在镜头前,分析解释天气过程的他是中央气象台首席预报员;在单位里,细心安排工作的他是国家气象中心天气预报室副主任。两种身份,双重责任,36岁的宗志平笑言:“我愿追逐那风雨后的彩虹。”

  

  “我想成为好预报员”

  

  与天气预报十几年来的朝夕相伴,让宗志平对气象事业多了一份认真和执著,那本有些年头的《天气学原理》成了这一切的“见证者”。

  “跟其他首席比起来,我需要给自己充电的地方实在是太多了。” 作为中央气象台有史以来最年轻的首席预报员,宗志平一有时间,就会翻看那本《天气学原理》,就会琢磨天气预报中那些想不透的地方。

  “天有不测风云,我就是想把那‘不测’搞清楚一些,至少能提醒自己在以后的预报中少犯错。” 殊不知,与天气预报准确率的较劲,在2008年初代表中央气象台参加首届全国预报技能大赛时,已在宗志平心里深深扎了根。

  如果不是凭借个人扎实的理论功底,丰富的业务经验,宗志平怎么也不可能闯过层层关卡,在众多预报员中脱颖而出,成为中央气象台参加首届全国预报技能大赛的参赛队员,并在大赛中获得了个人全能优秀奖、现场问答三等奖的优良成绩。出色的表现,让宗志平当年就走上了首席预报员岗位,并做出了一次又一次的精彩预报。

  忆起参赛前封闭学习的那一个多月,与气象老专家和老预报员们进行交流、讨论和答疑的时光,宗志平至今都无法忘怀老一辈气象人为气象事业义无反顾奉献终身的那份感动,这也成了鞭策他不断努力前行的动力。

  “宗首席特认真,天气图上系统位置定得不准,他准找你争论一番。”同事们如是说。

  “再小的天气过程,预报员们都不想漏过,我可能更贪心一点,想早点成为一名好预报员。” 宗志平如此诠释自己对天气预报的那份执著。

  

  “责任让我变得坚强”

  

  “下次忙不过来的时候,记得给我来个电话。”

  “那怎么成,你也刚结束值班,凌晨四五点钟,难道还让你大老远从家里赶过来?”

  “没关系,少睡几个小时而已。”

  当看到值班首席和应急首席为了应对华北黄淮等地历史同期罕见的暴雪天气忙得焦头烂额时,深知这份辛苦的宗志平又主动请缨。

  “中央气象台首席预报员,代表着国家队的水平,责任重大。”

  2008年5月16日,汶川地震后,接到新任务的宗志平,毫不犹豫踏上了赶赴地震灾区的征途。作为首批中国气象局赴四川抗震救灾援助预报专家组的组长,他带领专家组与四川气象同仁们一起,在震区气象服务第一线并肩作战了整整15天。可谁能知道,在出发前,宗志平已在汶川地震II级应急响应状态中,值守了五天的中央气象台首席班,每天工作将近17个小时。

  在大局面前,责任让他变得更加坚强。

  在国庆60周年庆祝活动烟火安全监督现场看到神采奕奕的宗志平,谁能知道,当日凌晨,作为应急夜班首席的他一夜未眠,处理好手头工作躺下休息时已是中午11时,而短短几个小时后,烟火安全监督现场队员已完成集结。

  在集体利益面前,责任让他变得更加执著。

  

  “付出只为那份信任”

  

  “我只要看见宗志平,脑子里蹦出得总是那句话——‘太累了’。”几个同事谈起宗志平,观点居然如此一致。

  2009年的汛期值班,宗志平赶上了好几次台风登陆应急。会商天气、撰写材料、接受媒体采访等任务接踵而至,值班时整天都顾不上喝一口水,冰箱里的早餐当成午餐成了常事,别人下班可以休息,宗志平还得利用下班时间尽快处理一大堆行政事务。当想到第二天凌晨四点还要签发台风警报,宗志平往往就会选择在单位值班宿舍住下来,然后再电话告知家人这个“意外”。没成想,一次次 “意外”的发生,让宗志平手里多了一把总是还不回去的夜班宿舍钥匙。

  在国庆60周年庆祝活动期间,对天气预报室业务流程最为熟悉的宗志平,责无旁贷接受了镇守中央气象台大本营的任务,负起了国庆演练、天气会商、专题产品发布等诸多气象服务保障工作的组织和协调重任。

  持续一个多月的高强度国庆气象保障服务,宗志平始终精神抖擞,毫不倦怠,事无巨细地安排着每项工作。可任务结束的那一刻,放下悬在心尖上的那块大石头,宗志平一觉就睡了两天,没有白天和黑夜。

  问起他是不是很累?

  他坦言:“累,但值得,因为这是一份信任。”

  

分享到:

  精彩热图