年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流台站

革命老区的别样气象——百色市气象局“一流台站”建设纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2009年11月23日09:34
分享到:

 

 

中国气象报通讯员  翟殷斌

  这是一支朝气蓬勃、奋发有为的队伍,这是一支技术精湛、作风优良的队伍,多年来,他们在观云测雨的工作中,兢兢业业,无私奉献,为保护人民生命财产安全,为保卫经济建设的顺利发展,谱写了一首首动人的乐章,展现了气象人最为亮丽的风采。自1997年以来,他们就先后被中国气象局、国家人事部、广西壮族自治区文明委员会、广西壮族自治区气象局、百色市委、市政府授予“先进集体”、“先进单位”、“文明单位”等荣誉称号30多次,被群众誉为“生命财产的保护神”。这支队伍的名字叫百色市气象局。

  百色是广西西部一座美丽的历史名城,也是革命老区和红色旅游胜地。它的西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里。百色下辖1区11县, 12个县区都是国家级贫困县,其中有10个被列为国家级特困县,是全国有名的老、少、边、山、穷的地区。百色属亚热带季风气候,年平均气温16.5-22.1℃,自然资源丰富,素有“土特产仓库”和“天然中药库”之称。

  百色市气象局坐落在百色市凤凰山脚下,局大院沿凤凰山错落而建,占地面积近90亩。主要担负辖区内大气探测、天气气候预测、气象服务、防雷减灾、人工增雨防雹、气象行政执法、行业管理等工作。全市气象部门现有职工265人。近年来,百色市气象局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以服务为宗旨,以改革发展为主线,深入贯彻落实科学发展观,深化业务技术体制改革,大力推进气象现代化建设,努力提高公共气象服务水平,为经济建设、国防建设、社会发展和人民生活提供优质高效的气象服务,深受社会的广泛好评。

  在推进“一流台站”建设方面,百色市气象局通过台站综合改善项目建设,对局院环境重新进行美化、绿化、亮化改造和建设,在局院内种芒果、椰子树、垂枝榕等风景树,铺设马尼拉草等草皮,使局院成为办公区、生活区、业务探测区三块功能分明设施完备的园林式庭院。特别是争取新一代天气雷达系统建设项目落户百色后,台站建设实现质的飞跃。新一代天气雷达信息处理楼是智能型的现代化办公大楼,设有新一代天气雷达信息处理系统、新一代天气雷达信息处理监控系统、卫星云图地面接收系统、突发气象灾害实时监控系统、突发气象灾害预警信号手机短信发布平台、气象预报预警大屏幕可视会商系统等,是百色市气象现代化建设和现代气象业务发展的一个标志性建筑,是全市气象灾害防御、决策和指挥中心。

  正是通过新一代天气雷达建设、台站综合改善建设、专业技术人才队伍建设、创建文明单位、文明行业活动等“硬件”、“软件”工程建设,百色市气象局在文明建设上获得多项殊荣。目前,全市气象部门12个单位都获得市级文明单位,其中6个荣获自治区级文明单位,市气象局还被国家人事部、中国气象局评为“全国气象系统双文明建设先进集体”。 2001-2005年先后被百色市委、市政府授予“抗洪抢险先进集体”、“市级文明单位”、“花园式单位”、“文明庭院”、“先进职工之家”等荣誉称号,2007年荣获“自治区文明单位”,2008年获“全国气象部门文明台站标兵”荣誉称号。

  目前,伴随着百色作为广西新兴工业基地的崛起,百色的气象事业也将由此掀开新的发展篇章。

  (责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图