年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流台站

耐得“三苦”寻突破——广东南雄气象事业发展记略

来源:中国气象报社   发布时间:2009年11月10日17:35
分享到:

中国气象报记者杨绮薇

  “南雄县气象局900多平方米的业务用房,是拆掉原来的一排旧仓库建起的;羽毛球场、大花坛和草坪,当初是一块块的菜地和胡乱搭起的鸡窝……”广东省南雄市(1996年南雄县更名为南雄市)气象局局长朱祖明追忆当年,感叹不已。

 

名副其实的“三苦”气象站

 

  1978年,那时的南雄县气象站是名副其实的“三苦”:工作辛苦、条件艰苦、生活清苦。一台半导体收音机、一部摇把子电话、一把大算盘、一台旧风扇,构成了测报室的家当。

  朱祖明刚参加工作时才18岁,老局长张燕培语重心长地对他说,干气象一定要耐得住“寂寞”,守得住“清贫”。朱祖明记住了老局长的话,凭着坚韧和奉献的精神,和全局同事一起,刻苦攻关、不讲待遇、不计报酬。

  上世纪70年代末80年代初,朱祖明是韶关市气象局“寒露风”和“低温阴雨”攻关小组的成员,常常在韶关市气象局一住就是好几天。那时,谁也不会计较招待所住宿的简陋和饭堂伙食的差劲,大家都全身心地沉浸在选个例、找规律、定模式、算回归的工作中。经过3年多的努力,朱祖明和同事们建立了一套适应县站预报服务的工具,加上气象图传真收片机、计算机的配备,南雄县气象局的预报能力和水平有了较大的提高。

 

凭着三部自行车“创业”

 

  80年代中期,搞有偿服务困难多。在得不到理解和支持,而且没有好一点的交通工具的情况下,南雄县气象局仅凭着3部自行车开始“创业”。一次,张燕培带朱祖明到南雄最远的乡——坪田去服务,县城到那里一天仅一趟班车,不巧乡里没有住宿的地方,回来又没了班车。朱祖明和张燕培只好迈开双腿,愣是走了十几公里山路,到临近的新龙乡住下。当时接待他们的乡干部惊讶得如遇天外来客。

  1988年,为配合县委、县政府中心工作,局里派朱祖明到主田乡西坪村去设立一个农业气象观测点。西坪村海拔400多米,当时还没有通公路,观测仪器都是靠朱祖明和烟草公司的技术员背进去的。

  80年代末,气象部门推广气象警报接收机,南雄县气象局的全体职工出动,安装警报机、调试接收天线……

  1993年,朱祖明走上领导岗位,担任南雄县气象局副局长。在朱祖明的带领下,南雄县气象局建立了人工与自动化、遥测化相结合的地面综合观测体系,建设了以数值预报产品、人机交互工作为主的气象业务系统,“12121”天气预报电话自动答询、电视天气预报、手机小灵通短信、固话语音及网络服务也都日趋完善。

  2005年,韶关市气象局任命朱祖明为南雄市气象局局长。上任后,朱祖明带领全体员工积极开展人工影响天气、防雷服务,做好防汛抗旱、森林防火、防寒防冻等气象业务、服务工作。与此同时,朱祖明不断提高气象现代化水平和部门的综合实力,提高干部职工的生活水平。

 

  三十年奋斗硕果累累

 

  积极主动的气象科技服务工作得到了上级气象部门和市委、市政府的充分肯定。2001年,南雄市气象局被评为“广东省气象系统先进集体”;2002年,被评为“全省防雷减灾工作先进集体”;2004年,获“广东省气象系统创建‘四个一流’新型台站先进单位”称号;2005年,获得“南雄市文明单位”、“南雄市园林式单位”、“韶关市园林式单位”称号;2006年,被评为“韶关市文明单位”和“南雄市礼仪单位”;2007年,被南雄市委评为“先进基层党组织”和“党风廉政建设建设先进单位”。

  蓦然回眸,南雄气象事业已走过30年的风雨历程。朱祖明常常对刚参加工作的同志讲,为了气象现代化,我们顽强拼搏了30年,气象人这种艰苦奋斗的传统什么时候都不能丢。

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图