年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>打造四个一流>一流台站

行进在科学发展的高速路上

来源:中国气象报社   发布时间:2009年12月08日16:35
分享到:

中国气象报记者李国英 通讯员王云飞

 

 

 

  新中国气象事业走过了路辉煌的60年,山西气象事业乘改革开放的东风步了发展的快车道。党的十一届三中全会以后,山西省晋中市气象事业实现了真正又好又快的发展,迎来了全面发展的春天。

  1996年,晋中市气象局建成了连通省气象局的公共数据交换网,率先建成了“121”电话天气预报自动答询系统;1997年完成了晋中“9210工程”卫星通信建设项目;1998年至1999年建成了电视天气预报制作系统,开展了分县、市、区天气预报;1999年在全市、县(市、区)气象局建成了气象卫星VSAT地面工作站,实现了全市气象部门卫星通信信息畅通,资源共享,为提高天气预报的准确性提供了保障。

  目前全市11个县(市、区)局已全部建成自动气象站。榆社县局建成山西省首家多项目气象观测站,中韩沙尘暴、大气成分和自动土壤水分监测系统投入运行。

  1997年,实行了新的预报作业流程,取消了人工自绘天气图,预报作业方式转移到MICAPS工作平台上进行,实现了天气预报制作“无纸化”,明显提高了信息资料的应用时效性。气象通信从莫尔斯收发气象报,到建成以9210卫星通信网与城市公共数据交换网相结合的,具有现代化水平的新一代气象信息网络系统。以计算机网络和卫星通信为基础的现代化业务系统,已初具规模,并日益发挥着重要作用。

  坚持“以人为本、无微不至、无所不在”是晋中市气象部门的服务宗旨。气象服务从单纯的公益服务,到公益与专业有偿服务,以及气象信息12121电话自动答询、气象短信、电视天气预报、报刊等,多手段、多层次、全方位的综合性系列化气象服务体系,气象工作已成为防灾减灾,趋利避害,为晋中经济建设和发展的重要参谋。

  近年来,全市11个县市相继建立了人工防雹增雨指挥部,建成了人工增雨防雹、防灾减灾农业保护体系,在农业抗旱、防雹减灾、森林灭火、缓解水资源短缺、生态环境监测等方面为国民经济和社会发展做出了积极贡献。晋中市空中水资源开发利用工程项目的建成,标志着晋中市人工增雨的综合能力、气象防灾减灾的总体水平跨入国内先进行列,在改善全市生态环境、促进社会可持续发展等方面也将发挥重要的作用。

  20世纪90年代,晋中气象事业步入科学发展的快车道。1997年,省局启动“全省气象台站综合改善工程”,在这一时期,全市10个县级台站开展了自建站以来规模最大、投资最多的台站综合改善工程。历时三年,先后斥资696.7万元对全市所属县局的业务用房、职工宿舍、道路硬化、院落绿化等办公、生活硬件设施进行了全面的综合改善。解决了县级台站水、电、路、围墙、排污等多年悬而未决的难题,台站面貌焕然一新。

  2006年,拥有面积4000多平方米的气象防灾减灾综合指挥中心正式投入业务使用。据统计,此次综改县级台站新建业务楼2600平方米;修造、改造业务楼2000平方米;硬化6183平方米;绿化、美化6800平方米。市局、昔阳县局在2007年被晋中市绿化委员会授予“市级花园式单位”,气象台站成为当地的亮点。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图