年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>重大工程和项目>气象卫星>综述

风云三号B星成功发送回第一幅可见光图像

来源:中国气象报社   发布时间:2010年11月07日22:12
分享到:

  

  首幅风云三号B星遥感图像纹理清晰、层次丰富,表明遥感仪器工作正常。图片由国家卫星气象中心提供

 

首幅中国区域风云三号B星可见光多轨拼图表明:北京、广州、乌鲁木齐和佳木斯地面站卫星接收系统运行良好,国家卫星气象中心风云三号B星数据处理系统工作正常。  图片由国家卫星气象中心提供   

  2010年11月7日下午1时,中国气象局局长郑国光到国家卫星气象中心观看风云三号B星获取的第一幅可见光图像,并通过可视系统向北京、广州、乌鲁木齐和佳木斯地面站卫星接收系统运行状态良好表示祝贺,向四站一中心的科技人员表示慰问。  王京摄影报道

  

  中国气象报通讯员余建锐报道 11月7日北京时间11时27分22秒,于11月5日成功发射的我国第二代极轨气象卫星的第二颗试验应用卫星风云三号B星经过卫星姿态稳定度等调整,在绕行地球33圈后,打开了星上第一个遥感仪器——可见光红外扫描辐射计(VIRR)的可见光通道,成功进行了对地观测和数据传输。从卫星发回的数据来看,图像纹理清晰,层次分明,具有很高的水平。首幅图像的顺利接收,标志着风云三号B星在轨早期工作状态已经建立、与地面应用系统的对接取得圆满成功。

  本次VIRR仪器开机主要目的是试验星地系统之间的联通和数据通信。卫星在轨状态完全建立后,VIRR和其他10个仪器将按照飞行程序逐个正式开启。本次开机,我国的佳木斯地面站和北京地面站均顺利接收到第一条轨道的数据,广州和乌鲁木齐地面站分别接收到了后续的第二、第三和第四条轨道,在完成4条轨道的数据接收后,VIRR关机,开机试验结束。国家卫星气象中心顺利完成了对各站接收数据的汇集和处理,图像定标、定位工作完全正常。

  风云三号B星充分吸取了风云三号A星的成功经验,根据风云三号A星两年半以来的实际运行情况和用户的使用要求,进行了必要和合理的技术改进。风云三号B星是我国首次发射的下午轨道极轨气象卫星,填补了我国在下午时间窗口内极轨气象卫星观测数据的空白,与风云三号A星共同实现了我国极轨气象卫星上、下午星座组网观测,对确保气象卫星业务的连续稳定运行、进一步增强全球观测能力具有非常重要的意义。

  风云三号星座不仅是世界气象组织天基观测网的骨干成员,也是我国对全球地球观测的新贡献,预计其观测数据将极大推动卫星资料在数值天气预报中的应用、增强全球自然灾害的监测能力、提高对气候变化应对的科学支撑,从而为促进我国经济和社会可持续发展,保障国家安全做出新的更大的贡献。

  

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图