年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>重大工程和项目>气象卫星>综述

我国气象卫星事业40年座谈会在京隆重召开 郑国光胡亚枫马兴瑞孙家栋阴和俊尚宏出席并讲话

来源:中国气象报社   发布时间:2011年03月23日16:44
分享到:

 3月23日,我国气象卫星事业40年座谈会在京隆重召开。吴家翔 摄影

 

  中国气象报记者何孟洁 吴家翔报道  3月23日,为庆祝我国气象卫星事业发展40年,中国气象局、国家国防科技工业局、中国航天科技集团公司在京联合召开座谈会,回顾中国气象卫星事业40年发展奋斗历程,纪念广大航天和气象科技工作者的卓越贡献,谋划新时期中国气象卫星事业前景。

  中国气象局局长郑国光,国家国防科技工业局副局长胡亚枫,中国航天科技集团公司总经理马兴瑞,“两弹一星”元勋、中科院院士孙家栋,中科院副院长阴和俊,解放军总装备部司令部参谋长尚宏,航天科技集团公司高级顾问、中国工程院院士王礼恒,原国防科工委副主任谢光,国资委国有重点大型企业监事会主席孙来燕,解放军总装备部原副部长胡世祥出席会议。

  40年来,我国气象卫星事业走过了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。目前,我国气象卫星已实现业务化、系列化,实现了从试验应用型向业务服务型的转变。静止气象卫星实现了双星观测、在轨备份,极轨气象卫星实现了升级换代和上、下午星组网观测。我国已成为国际上同时拥有静止气象卫星和极轨气象卫星的少数国家和地区之一。

 

中国气象局局长郑国光

 

  郑国光首先宣读了温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志在我国气象卫星事业发展40周年之际作出的重要指示和发来的贺信。他说,风云气象卫星的成功饱含广大航天和气象科技工作者的心血、汗水和智慧,是我国在国防科学技术道路上独立自主、艰苦探索的集中体现,是我国高技术领域自主创新、集成创新的集中体现,是航天和气象科学技术紧密融合、共同进步的集中体现。气象卫星事业发展既成为我国航天事业和气象事业的成功典范,也为继续推进国防现代化和气象现代化创造了宝贵经验:要坚持自力更生、自主创新,坚持部门合作、研用配合、军民结合,坚持服务优先、效益为重,坚持总体规划、科学管理,坚持尊重人才、传承使命。

  郑国光表示,到2020年,我国将实现静止气象卫星的升级换代和业务化,实现极轨气象卫星上午星、下午星和降水测量雷达星三星组网观测,卫星观测资料在数值预报模式资料同化中占有的比例明显提升,在自然灾害、环境、农业、生态、海洋等方面的监测能力显著加强。

 

国家国防科技工业局副局长胡亚枫

 

  胡亚枫指出,经过40年的奋斗和实践,我国气象卫星事业已经站在新的历史起点上,拥有前所未有的好条件、好基础、好环境。今后,还要着眼于国家的发展,充分认识发展气象卫星事业的重要意义;要立足自主创新,走中国特色的自主创新道路;要坚持科学统筹,积极谋划气象卫星事业发展的长远规划。

 

中国航天科技集团公司总经理马兴瑞

 

  马兴瑞表示,航天事业的发展离不开气象部门作为用户的牵引和推动。他建议今后进一步拓展气象卫星应用范围,在资金、设备等方面大力支持气象卫星的应用。相关部门要着手抓紧谋划第三代气象卫星的发展。

 

“两弹一星”元勋、中科院院士孙家栋

 

  孙家栋说,我国气象卫星事业本着自力更生、艰苦奋斗、大力协同的精神一步一步走过来,取得的显著成就十分不易。中国气象事业紧紧抓住科技发展前沿,将世界先进科技、创新思想敏锐应用到气象服务中,值得学习和提倡。未来,还要进一步扩大气象服务领域,提高气象服务水平。

 

中科院副院长阴和俊

 

  阴和俊表示,气象卫星事业发展是不懈努力的四十年,是自主创新的四十年,是精诚合作的四十年。气象卫星成为跨行业、多系统研发应用的典范。中国科学院将与有关部门合作,充分发挥自身特色,加大关键技术攻关,推进有效载荷升级换代,为我国气象卫星事业发展提供科技支撑。

 

解放军总装备部司令部参谋长尚宏

 

  尚宏表示,中国气象局始终把气象服务作为立业之本,本着需求牵引、科学发展、服务引领、独立自主、自力更生的原则大力发展气象卫星事业,为推动我国经济社会发展作出了突出贡献,为提升我国综合国力提供了有力的行业支撑。总装备部将一如既往地组织好气象卫星发射测控和长期管理工作。

  在座谈会上,国家卫星气象中心主任杨军,风云四号气象卫星工程总师、风云二号气象卫星总师李卿,中国工程院院士许健民作专题发言和报告。与会专家代表观看了气象卫星事业《风雨历程四十年》宣传片,畅谈了气象卫星发展的艰辛历程和取得的巨大成就,并为未来我国气象卫星事业发展建言献策。

  目前,风云系列气象卫星已经在我国的天气预报、气候预测、自然灾害和环境监测、资源开发、信息传输、科学研究等多个重要领域,以及气象、海洋、农业、林业、水利、交通、航空、航天和军事等行业得到了广泛应用,在应对防范台风、暴雨等气象灾害及其衍生灾害、生态遥感监测和森林火灾监测预警、环境遥感监测和环境灾害监测预警、海洋遥感监测和海洋灾害监测预警、土地利用遥感监测和粮食产量监测预报等方面发挥了巨大作用,为防灾减灾和应对气候变化以及经济社会可持续发展作出了重要贡献。

  据悉,风云系列气象卫星已成为全球业务应用气象卫星序列中的重要成员,卫星的数据信息实时向全世界用户直接广播,用户遍及亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲等70多个国家和地区。2010年,国家卫星气象中心向国内外用户无偿提供的风云卫星数据下载量接近580BT,超过欧洲气象卫星组织全年的卫星数据用户下载量。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰,中国气象局原局长温克刚、原副局长李黄,中国航天科技集团副总经理袁家军,中国航天科工集团副总经理曹建国,中国电子科技集团纪检组长毛远建,两院院士曾庆存、匡定波、丑纪范、张履谦、孙敬良、龚慧兴、许健民、戚发轫、孟执中出席会议。会议由中国气象局副局长宇如聪主持。

  国务院办公厅、发展改革委、科技部、民政部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、审计署、国资委、国家林业局、中国科学院、中国地震局、国家测绘局、国家海洋局、总装备部及其所属基地、总参气象水文局、中国航天科工集团、中国电子科技集团等单位的相关负责人,中国气象局有关内设机构和直属单位的相关负责人及卫星中心老领导、离退休代表、先进工作者代表、四个卫星地面站的代表,国家国防科技工业局系统一司,中国航天科技集团公司有关部门及其所属研究院的领导和专家参加会议。此次座谈会上还专门设立国家气象卫星中心分会场,该部门全体职工在分会场参加了此次会议。

 

(责任编辑:苏玉君)  

分享到:

  精彩热图