年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>重大工程和项目>气象卫星>综述

我国成功发射第二颗“风云三号”气象卫星 姊妹星组网运行大力提升我国气象监测水平

来源:中国气象报社   发布时间:2010年11月05日09:09
分享到:

11月5日2时37分7秒,“长征四号丙”运载火箭成功将我国第二颗“风云三号”气象卫星送入太空。肖潺 摄

 

  中国气象报记者吴越报道  11月5日2时37分7秒,我国在太原卫星发射中心用“长征四号丙”运载火箭,成功将我国第二颗“风云三号”气象卫星送入太空。我国新一代极轨气象卫星再添新兵,姊妹星组网运行将大力提升我国气象监测水平和天气预报预测的能力。

  在火箭飞行19分钟后,西安卫星测控中心传来数据表明,卫星已成功进入太阳同步轨道。卫星发射任务取得圆满成功。

  “风云三号”卫星是我国新一代极轨气象卫星,安装有可见光红外扫描辐射仪、红外分光计、微波成像仪等10余种有效载荷,探测性能比第一代极轨气象卫星“风云一号”有显著提高,可在全球范围内实施三维、全天候、多光谱、定量探测,获取地表、海洋及空间环境等参数。

  “风云三号”第一颗卫星已经于2008年5月27日成功发射,经在轨测试、业务试运行和业务运行,获取了丰富的地球大气探测数据,并在气象服务中发挥了重要作用。本次发射的第二颗“风云三号”卫星在卫星平台、有效载荷配置上与第一颗卫星相比没有重大变化,但是其性能要更加优越,尤其是红外分光计、微波成像仪和紫外臭氧垂直探测仪的功效发挥上更加完善。

  目前,第一颗“风云三号”卫星为上午星,可以每天24小时提供两次全球覆盖探测资料。为了更好地获取时空均匀分布的探测资料,给数值天气预报模式提供更多时次的卫星探测数据,此次成功发射的卫星安排为下午星设置,以实现“风云三号”上下午双星同时在轨运行的格局,达到每天4次全球资料覆盖的要求。这也是我国首次发射极轨气象卫星下午星。

  “风云三号”气象卫星已被世界气象组织纳入新一代世界极轨气象卫星网。两颗姊妹星的组网运行,将进一步提高我国气象观测能力和中期天气预报能力,在监测大范围自然灾害和生态环境,研究全球环境变化、气候变化规律和减灾防灾等方面将继续发挥重要作用。同时,也可为航空、航海等部门提供全球气象信息。

 

在指挥中心,宇如聪亲切慰问了坚守在岗位的工作人员。吴越 摄

 

  中国气象局副局长宇如聪在发射现场观摩了卫星的成功发射。宇如聪表示,此次“风云三号”第二颗卫星的成功发射,对于我国气象卫星事业的发展具有重要的意义,标志着我国极轨气象卫星从一代向二代的转型获得圆满成功。

  据记者了解,为了更好地运行“风云三号”双星观测系统,气象卫星专家进行了大量的研发与探索,对现有的“风云三号”地面应用系统一期工程进行升级优化,保证信息获取的完整性和信息的安全性,实现数据共享并能方便用户获取数据。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图