年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>重大工程和项目>新一代天气雷达>动态

华中区域首个边界层风廓线雷达监测网建成

来源:中国气象报社   发布时间:2011年08月15日17:29
分享到:

  中国气象报通讯员万霞  周志敏报道  近期,中国气象局武汉暴雨研究所购置的第4部边界层风廓线雷达入驻湖北省荆门市气象局观测站,标志着华中区域首个边界层风廓线雷达监测网初步建成。

  风廓线雷达利用大气中的粒子散射进行探测。大气温度和湿度的湍流脉动将引起大气折射指数变化,雷达发出的电磁波信号遇到折射能力不一的气团将被散射,散射气团随风漂移,沿雷达电磁波束径向移动导致回波信号产生多普勒频移。利用多普勒原理及相关公式可计算出散射气团沿雷达波束径向的移动速度,及大气风场沿雷达径向的分量。作为重要的大气探测手段之一,风廓线雷达具有连续无人值守、可全天候监测及提供低层大气三维风场和温度廓线的优点。

  武汉暴雨研究所自2009年至今已购置4部边界层风廓线雷达,已分别放置于咸宁、武汉、仙桃、荆门,组成了华中区域首个边界层风廓线雷达监测网,为立体监测高空风和低空急流及其引起的雷暴活动、梅雨锋暴雨中尺度再分析场改进和灾害性天气临近预警预报试验研究提供重要资料。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图