年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>重大工程和项目>新一代天气雷达>动态

江苏开展“暴雨预报与雷达估测降雨的不确定性关系和反演算法改进”项目研究

来源:中国气象报社   发布时间:2011年03月01日10:08
分享到:

  中国气象报通讯员宋娟 慕熙昱报道   近日,江苏省自然科学基金项目“暴雨预报与雷达估测降雨的不确定性关系和反演算法改进研究”落户南京气象雷达开放实验室。

  该项目主要利用新一代多普勒天气雷达组网观测资料及地面雨量计网实测雨量数据,结合交叉验证思想和变分方法进行定量降水估测,降低雷达估测降雨的不确定性,提高降水估测的准确率。其关键技术在于融合多种实况观测资料,弥补仅采用雷达资料进行降水反演的不足;采用新的数学方法,依据交叉验证的思想,自适应的确定变分方程的权重系数及边界条件,改进以往降水估测算法中的人为设定参数,使新建立的算法更客观。根据研究内容,将建立一套行之有效的雷达雨量计定量估测降水算法,提高降水估测的雨量精度及落区位置,促进科研成果的业务转化。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图