年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>重大工程和项目>大气监测>综述

夯实气象现代化的基石——中国综合气象观测系统“十一五”成就综述

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月17日09:46
分享到:

  五年,弹指一挥间。站在时代的舞台上,当大幕徐徐拉开展现中国气象事业的精彩纷呈时,作为气象现代化体系的基石,综合气象观测系统亦昂首阔步踏定于这场大戏中。从日常不放松的汛期气象服务到盛大的国家庆典活动,再到突发性重大气象灾害事件,都向世人展现着自己在岁月流转中的不断发展与巨大跨越。

 

  最坚实的脊梁:结构合理、布局适当、功能齐备的综合气象观测系统

  “十一五”期间,根据《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》(国发〔2006〕3号),中国气象局明确提出第一阶段的奋斗目标是“到2010年,初步建成结构合理、布局适当、功能齐备的综合气象观测系统、气象预报预测系统、公共气象服务系统和科技支撑保障系统,使气象整体实力达到20世纪末世界先进水平”。

  中国气象局综合观测司司长王晓云介绍,针对经济社会发展和各项气象工作日益增长的需求,按照综合、协调、可持续发展思路,五年来我们通过大力推进大气监测自动化工程、气象灾害监测预警工程、气象卫星工程、新一代天气雷达工程等重点工程的建设,不断优化了综合气象观测系统,使得观测能力整体实力取得较大发展。

  历史的回眸清晰地停驻在那一个个难忘的瞬间:

  2010年11月5日新一代气象极轨卫星风云三号B星的成功发射,使得极轨气象卫星形成上、下午星组网观测,将全球观测时间分辨率从12小时提高到6小时;

  截至2010年11月底,已建成的164部新一代天气雷达覆盖了全国重点地区,实现了6分钟组网观测,业务可用性超过95%;

  全国已建成3.2万多个自动气象站,数据收集实现每5分钟一次,对灾害性天气的监测能力已跻身于国际先进行列;

  综合气象观测系统运行监控业务平台的初步建成,使得国家、省、地、县四级分工明确、各有侧重的综合气象观测系统运行监控业务得到长足发展……

  正是这些枝枝蔓蔓的延伸与成长,最终成就了综合气象观测系统这株参天大树的枝繁叶茂,并使中国能够在全球综合地球观测系统中发挥着更大的作用。

  五年间,我们也欣喜地看到:在地面气象观测领域,416个国家级地面自动气象观测站和336个国家级无人自动站建成,2418个国家级地面气象观测站全部实现了自动观测;在高空探测领域,建设L波段探空系统30个,全国120个高空站全部完成换型,自动化程度、观测精度和观测密度明显提高;在农业气象观测领域,建成自动土壤水分观测1210个站,覆盖全国的自动土壤水分观测网已初步形成,观测时空密度显著提高……一组组激动人心的数据背后,彰显的正是气象基础保障能力建设的不断提升。

 

“十一五”期间,我国自动气象观测站的数量呈递增趋势。

 

图为珠峰气象观测站内的全天空成像仪。

 

L波段测风雷达

  

  最可靠的保障:一流的观测装备积极助阵于重大气象服务活动

  回首“十一五”,终因其极度的不平凡而将被时代铭记。五年间,中国经历着国力不断加强、世界地位不断提升,举办了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的盛事;也同样饱受伤痛的磨砺,遭受了汶川地震、玉树地震和舟曲特大山洪泥石流灾害。期间,面临着历史的重任,气象工作者用优质的气象服务保障回报国家与人民,而一流的气象观测装备亦助阵于每一场重大的艰难战役,发挥着举足轻重的作用。

  在每天雷打不动的全国天气会商会议上,一张张清晰的卫星云图成为预报员们进行头脑风暴时不可或缺的法宝。十一五期间,我国共成功发射风云两个系列共4颗气象卫星,实现了业务化和静止卫星双星观测、在轨备份,星载观测设备性能及观测能力获得极大的提高。一旦中国气象局进行重大气象服务保障工作,气象卫星双星加密便会在第一时间启动,以便进一步扩大卫星监测范围,对观测很多中小尺度的天气系统尤其有效。

  2009年9月26日,新中国成立60周年庆典活动在即。为了更好地观测北京天安门广场的天气变化情况,这一天,北京、天津、河北张家口、河北邢台、河北乐亭、山西太原、内蒙古赤峰、山东济南探空站启动加密探空工作。已经成功跻身国际先进行列的高空气象探测装备,则早已成为重大气象服务保障工作中一个重要环节。在2010年第8届高空国际比对试验中,我国高空气象观测的准确度得到了充分的检验。

  2010年8月,当气象部门全力保障舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援时,14套自动气象观测站已经在第一时间送往灾区,每天实时将数据传输给有关部门,为气象预报员准确预报当地的降水、温度、湿度、风力、风速等情况提供了有力的保障。与此同时,天气雷达和移动风廓线雷达等大型移动观测设备也赶赴舟曲现场,开展应急观测,进一步加强甘肃舟曲特大山洪泥石流灾区气象监测预报预警服务能力。

  大任面前,一流的气象观测装备成为重大气象服务保障中最可靠的基础,接受着党和国家、人民的全面检阅。

 

图为2010年7月22日13时48分,广东省湛江雷达站收到的台风“灿都”的雷达回波图。

  

  最有力的承诺:明晰发展主线描绘美好蓝图

  “十一五”综合气象观测系统这张答卷无疑是令人满意的。站在更高的起点上,任重而道远。

  展望“十二五”,王晓云表示虽然感到挑战,但依旧踌躇满志。“对于气象观测工作而言,适应经济发展方式转变、国家城镇化、工业化和农业现代化进程加快,以及应对气候变化等新的需求和要求,关键是通过构筑完善高效的实现体制,围绕‘科学调整业务布局、提升观测自动化水平、增强综合观测能力、确保观测系统稳定运行、发挥观测系统效益’这一发展主线,提高对预报、服务的支撑,着力提高观测系统的质量和效益。”

  瞄准这一主线,“十二五”期间继续推进我国综合气象观测系统的工作清晰而见:坚持服务引领,建立健全气象服务、预报预测和观测业务的互动机制;加强组织管理,加快提升气象观测自动化进程和水平;建立适应自动化观测业务运行要求的技术装备保障模式和机制;建立预报、服务和观测三者协调发展机制;建立构筑更加注重气象观测质量和效益的实现机制;建立完善有利于气象观测持续发展的科技和人才机制。

  站在时代的舞台上,属于我国综合气象观测系统的道路依旧很深远,但是充满着希望。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图