年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>专家论坛

深化综合观测业务改革 积极推进气象业务现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月09日14:52
分享到:

  主持人:中国气象报记者何孟洁 杨晋辉
  嘉宾:中国气象局副局长宇如聪

  

  宇如聪接受中国气象报专访。

 

  记者:宇局长,您好,您能给我们介绍一下此次全国综合气象观测工作会议召开的背景吗?对于气象事业发展来说,提升综合观测能力有什么样的意义呢?
宇如聪:
这次会议是在气象观测业务发展进入到一个关键阶段所召开的,承接了两年前我们在四川成都召开的全国综合气象观测工作会议,它对推动气象观测业务、实现国务院3号文件确定的2020年发展目标有着重要指导作用。此次会议的主要目的就是推进观测业务改革,做好新时期气象观测工作。
气象观测是提升气象整体业务能力的基础,气象观测能力水平从根本上决定着气象科学和事业的发展水平,决定着最终的气象预报能力和气象服务水平,没有完善的气象观测系统,气象事业发展就是“缺米之炊”。中国气象局党组正在推进的气象业务现代化建设,迫切要求观测先行,迫切需要观测业务达到较先进的水平,迫切需要观测业务能持续保持良好的发展态势,变被动式发展为主动式发展。

 

  记者:目前,我国的综合气象观测能力和规模在世界上达到了什么样的水平?
  宇如聪:
“十一五”以来,气象观测工作紧紧围绕气象预报服务需求,得到快速发展,综合观测能力显著增强,业务运行稳定性逐年提高,观测内容不断丰富,科学管理日益加强,我国在综合气象观测能力、规模、密度等方面已处于世界先进水平。
按照“需求牵引、科学发展”的理念,我国完成了高空观测系统的升级换代;气象卫星实现业务化稳定运行,顺利完成极轨气象卫星的升级换代,实现了静止气象卫星双星观测、在轨备份;新一代天气雷达总数达到164部;国家基准气候站、国家基本气象站、国家一般气象站常规要素全部实现自动观测;建成34000多个自动气象站;建设1400多个自动土壤水分观测站;建成485个全球定位系统气象观测(GPS/MET)站;实现了温室气体的在线观测等。
为提高气象预报预测准确率及精细化水平,气象部门努力增强对各种天气的立体、连续观测,提升了气候系统敏感区和关键区基本气候变量连续观测能力,强化了特殊行业、特定区域的气象观测能力,并使得数据质量和各种观测产品的开发应用能力不断提高。
针对北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、西安世园会、深圳大运会、建国60周年和建党90周年庆祝活动等气象保障服务的需求,气象部门加强组织观测系统建设,圆满完成各项观测任务。面对汶川特大地震、玉树强烈地震、舟曲特大泥石流等重大自然灾害,气象部门及时开展了应急观测和灾后观测系统的恢复重建。
 此外,通过强化部门合作,气象部门大力拓展专业气象观测领域。公路交通、电力、旅游、农业等专业气象观测系统建设得到推进,开创性发展风能、干旱等观测能力,为应对气候变化和开发利用气候资源提供了直接或间接的观测产品。

 

  记者:我们了解到,国务院3号文件明确提出“气象业务能力接近世界先进水平”的目标,那么,在“十二五”期间,我们将从哪些方面来提升综合气象观测能力,推动实现这一目标呢?
  宇如聪
:当前综合气象观测工作已经进入到新的发展阶段,我们必须进一步解放思想,深化改革,完善健全综合气象观测业务体制机制,找准制约观测能力提升和影响观测事业发展的关键点,真正地提升综合观测能力,夯实现代气象业务基础。
地面气象观测业务改革是观测业务体制改革的重中之重,我们首先就要加快实现地面气象观测的自动化,实现地面自动观测双套备份和除极少数国家基准气候站以外的其他观测站观测业务由双轨制转向单轨制。第二,观测业务改革要注重稳步推进观测业务流程的科学化,建设地基、空基、天基观测有机结合、布局合理、功能齐备、运行稳定、保障有力的综合气象观测系统,科学合理调整观测站网布局,不断提高观测能力和质量。第三,还要积极探索技术装备保障的社会化,形成竞争有序、优胜劣汰、监管公正的社会化气象保障市场体系。
同时,我们还要健全完善有利于观测业务改革发展的政策措施。加强组织领导,强化科技支撑,重视人才培养,努力创造有利于观测业务改革的人才环境。

 

  记者:您刚才强调,今后要加快推进观测业务体制改革,能给我们分析一下目前改革的形势吗?
  宇如聪:
随着我国经济社会的快速发展,气象灾害监测预警、快速反应和应急处置能力建设已经成为各级政府的关注重点,气候预测和气候资源评估信息是政府决策的重要依据,公共气象服务已成为政府社会管理的重要组成部分,社会经济发展和广大人民群众日常生活对气象预报服务的需求度不断提高,增强气象业务能力和服务水平,是适应和满足这些需求的迫切任务。
因此,综合气象观测系统的发展要服从于公共气象服务的迫切需求,也要要适应现代科学技术的快速发展。我们必须认识到,观测业务体制改革是提升观测资料质量的迫切需要,是实现气象科技创新发展的迫切需要,也是促进观测人才队伍成长的迫切需求。我们唯有与时俱进,科学取舍、大胆革新,才能跟上时代发展的步伐,推动现代化的观测技术发展,才能加速推进气象科学的发展和气象预报服务水平的提高。

 

  记者:您能否简单通俗地为大家谈谈您对于综合气象观测系统的理解?
  宇如聪:
综合气象观测系统要体现“综合”二字。正如郑国光局长所言,“综合”体主要有三层含义:一是指观测、分析、模式和应用的集成,是从初始的观测、数据的采集、预报信息产品的加工及其应用的全过程。二是指地基、空基、天基观测的综合,是气象及与气象相关领域的综合观测。第三,综合还包括物理过程、化学过程、生态过程的集成观测。传统的观测只是温度、气压、风等物理量的观测,综合观测应该包括温室气、气溶胶、空气质量等的观测。
综合气象观测本身是一种发展的理念、发展的方向,综合观测系统是一种新的定位,体现在设计、运行保障、数据管理、应用以及观测系统建设效益评估等具体环节中。全球气候观测系统(GCOS)的观测系统发展理念,是在上个世纪的九十年代提出的,它不是简单的、不加优化设计的组合系统,而是全面、协调、可持续的系统。
现代气象观测业务,就是综合气象观测业务,就是要统一规划、统一布局、统一标准、统一建设,实现气象观测自动化。建设布局合理的现代化的综合气象观测系统,是新中国几代气象人不断追求的目标。在推动综合气象观测系统的规划实施过程中,我们要强调建设速度、规模、质量、结构和效益相协调,要推动布局合理、技术先进、装备精良、运行稳定、保障有力、满足需求的中国特色的综合气象观测系统的建设。

 

  记者:您刚才提到,地面气象观测业务改革是观测业务体制改革的重中之重,未来几年,我们将从哪些方面来推动地面气象观测业务改革?
  宇如聪:
观测业务体制改革是深化气象业务体制改革的重要任务,地面气象观测业务改革又是观测业务体制改革的重中之重。
加强地面气象观测业务改革,我们主要面临着四项任务:一是改革观测手段,大力推进观测自动化,主要是云、能见度和天气现象观测自动化,建立台站综合观测业务平台;二是调整国家基准气候站、国家基本气象站和国家一般气象站的观测任务,优化业务布局;三是完善观测业务流程,理顺国家级、省级和台站的观测业务分工,调整实时观测资料传输方式;四是制定与观测自动化相适应的观测规范,健全与观测自动化相适应的业务规章制度,完善观测业务的综合考核标准。

 

  记者:人才是气象事业发展的保障,那么,今后我们将如何强化观测人才队伍的培养呢?
  宇如聪:
广大观测员能否顺利适应观测业务改革,决定着改革的成效。未来,我们将努力创造有利于观测业务改革的人才环境,建立常态化的观测员岗位培训制度,努力实现一线观测人员的一岗多责、一专多能。引导观测员从单纯人工读取仪器数据、编发报文,逐步向观测装备运行监视、设备维护维修、资料分析和质量控制、观测产品制作转变,从传统的普通观测员向“天气监测员”、“装备保障员”、“质量控制员”转变。我们要探索实施观测员分级管理制度,制定针对性的培养措施和目标,通过改革选拔培养一批有发展潜力的业务骨干,带动观测业务转型。
同时,我们还要大力加强对部门内外的宣传引导,特别要加大对于观测人员的教育和培训,深化对于推进综合气象观测业务改革的认识,加深对于综合观测系统的了解,增强对地面观测系统自动化的理解,增强观测人员业务统筹意识,推进观测业务流程科学化,积极探索技术装备保障的社会化。

 (责任编辑:韩青)

分享到:

  精彩热图