年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>专家论坛

深圳树立大城市气象服务新标杆

来源:中国气象报社   发布时间:2010年08月13日17:10
分享到:

  嘉宾:深圳市气象局局长、大运会气象服务演练总指挥王延青

  采访人:中国气象网记者赖敏 陈磊

  

  2011年8月12日,第26届世界大学生夏季运动会将在深圳,中国这座现代化滨海都市隆重开幕。气象服务保障,再次成为了确保大型体育赛事圆满成功的关键。深圳市气象局作为气象服务主战场,紧紧围绕“办赛事,办城市,办气象”“以大运气象服务为契机,全面提升深圳公共气象服务能力”“以北京奥运为标杆,借鉴广州亚运的经验,举全省之力,办出深圳的特色”这三个服务理念,全力筹备,精心策划。2010年8月12日,在大运会倒计时一周年之际,一场规模浩大的大运气象服务演练在深圳市气象局拉开序幕,深圳市气象局局长、大运会气象服务演练总指挥王延青接受了本网记者采访,带您通过大运会了解深圳气象。

采访现场 (孙通摄)

 

  现代气象服务是对气象部门与社会相融合能力的考验

  

  【记者】说到此次大运气象服务“办赛事,办城市,办气象”理念,能先给我们简单介绍一下深圳这座城市的特点、对气象服务需求,以及气象部门本身的一些基本情况吗?

  【王延青】深圳大运是以“办赛事、办城市”为主题,我们把它进一步延伸到了“办气象”。尽管整个大运会赛事仅持续12天,但最终我们要达到“以大运气象服务为契机,全面提升深圳市气象局公共服务能力”的目标。

  深圳经济发达、人口密度非常密集,每平方公里大概超过了7000人,50多个街道办里超过10个街道办每单位面积平均人口大于5万人以上。在这种状态下,每一处遭受气象灾害,带来的影响和损失都是巨大的。再加上这两年,深圳强调“特区内外一体化”,意味着对特区外的气象灾害防御水平,要加强到与特区内同等,考验是非常大的。近年来,在中国气象局和广东省气象局的支持下,我们从基础设施建设到技术水平都有很大的提高,也得到了当地政府的认可。越是认可,越是提出了更高的要求。现在随着气象信息的公开程度越来越高,大家越来越了解气象服务产品对社会经济服务发展的保障作用,对其的依赖程度也越来越高。同样随着精细化服务水平的深入,政府决策部门在防灾减灾、防御公共突发事件,包括气象灾害和其他公共安全灾害上,对气象保障的要求也越来越高。

  相对而言,深圳市下面没有区气象局,从能力上来讲,总体还是比较缺乏的。气象部门一直在提公众服务、决策服务、专业服务,真正要做到这三项服务,并不是那么容易。气象服务需要跟不同的行业融合,不断深化,服务才能到位。这样一来,对我们的要求不仅仅停留在原始的气象预报上,而是更需要进行一种交叉学科的服务。这对我们不仅是预报能力的考验,也是一种融合能力的一种考验。

  

  围绕“防灾减灾”和“特区内外一体化”做好精细化气象服务

  

  【记者】针对深圳市特殊的城市环境以及大运气象服务需求,近几年深圳市气象部门重点在哪些方面加大了工作力度?

  【王延青】近几年,“办气象”的重点就是围绕深圳特点,在“精细化”方面下工夫,其中主要把握这个城市重中之重的两个方面,一是防灾减灾。为做好气象灾害的防御和公共突发事件气象保障,现在已经参与了全市15个防灾预案,这种参与不仅仅是停留在文字上,而是通过它进一步完善了我们的业务联动系统,通过业务联动去落实预案。比如说森林火灾来了,不是被动地等待政府通知,或者仅仅发布预报,而是按照业务联动上已经建立的相关流程采取措施。

  第二方面,就是刚才讲到的深圳特区内外一体化。随着农村逐渐城市化之后,特区的人口和整个经济布局相对来说比较复杂,管理难度也比较大,怎么能够让气象灾害预报预警信息及时传达下去,同时能够起到防御的联动作用,这也是考虑城市气象服务“精细化”的另外一个层面。这就要求我们在平时就要积极与“三防”联合起来,对市气象灾害进行普查,对地形地貌,辖区人口等各种与气象预报和防御有关的因素都做一个综合的了解,这样便于针对性地为决策部门进行服务。像今年深圳虽然没有太大的气象灾害,但是7月28号,一场不算太大、日降雨量为150毫米的降水,却给整个城市地面交通造成不便,整个城市交通拥堵达9个小时以上,90多处出现积水。这其中原因就与深圳座城市的背景有关,就更需要做精细化预报,同时还需要做精细化的联动。从2007年,我们就已经开始做深圳市分区预报了,现在甚至可以做到对各个街道提供精细化服务信息。

  当然,精细化预报能力提高之后,对综合能力也提出了新的要求,因此精细化服务水平也要相应跟上。虽然我们能对各个街道进行精细化预报,但是对指挥部门来说,如何在信息发布、业务流程、统筹防御管理等方面也相应地做到分级服务,这就出现了难度。所以目前我们也在研究,如何做好与精细化分级预报相匹配的分级服务,这是我们面临的新课题。

  

  大运演练的多重意义:提升水平、锻炼队伍、展示自身、搭建平台

 

  【记者】这次大运气象服务演练现在也正在如火如荼地进行中,在大运会倒计时一周年之际,举行这样隆重的、大规模的演练,有什么重要意义?通过演练能取得什么效果?

  【王延青】这两年,以大运会气象服务保障为契机,首先,在城市气象防灾综合探测体系建设方面,得到了进一步的完善。其次,预警预报平台方面,重点在“精、快、广”,即精细化预报、快速发布信息、扩大服务面三方面下了大量的工夫,在科技攻关上也取得了成果。接下来,如何能够按照城市发展的要求,为各行各业做好专业的、精细化的服务,是我们要思考和要去做的一件事。

  这次大运气象服务保障演练,是提升能力的很好机会。整个城市和大型体育赛事对气象服务的要求越来越细,气象部门需要把自身攻关成果与服务需求结合起来,进行协调统筹、整合资源,为其提供“一条龙”的服务。这除了考验我们的业务能力外,更重要的是检验、锻炼了我们气象部门整个团队统筹、应变的综合能力。我觉得通过这次演练,对于我们自身而言,无论是大运业务支撑系统的有效集成、服务团队的初始磨合,还是组织运行保障的初步磨合,都取得重要的进展和成果。同时,也能很好地反映出问题所在。

  而对外来说,演练其实给气象部门自身提供了一个展示的平台,增进其他部门对我们工作进展、工作态度等各方面的了解,进而把他们的需求与我们已经初步形成的产品,有针对性地进行对接、协调。

  同时,通过这次演练也给气象部门搭建了一个业务研究的大平台,也是体现气象队伍团结协作的一个大平台,更是将气象服务与社会各级部门、地方政府需求相融合的平台。深圳作为计划单列市,没有气象院校、科研院所,气象部门也没有很足够强大的科技队伍进行支撑,但每次有需求来临的时候,在技术支撑上面,中国气象局和广东省局这个大的队伍都会给我们帮助。借助他们的技术力量,通过搭建可供气象团队交流、研究业务的一个平台和基础,对我们集成创新攻关帮助很大。这一次大运服务保障,我们也充分享用了奥运会和亚运会的科研成果,反过来,我们自身的一些成果也对它们进行了补充,比如最近我们集成创新的短时临近决策支撑系统,被放在了省局的业务平台上,各个市局可以根据需要随时调用。

  另外,经过大运气象服务保障后,我们希望能全面增强自身的公共气象服务能力,甚至希望可以把对体育赛事这种突发的、综合性的服务,变成日后常规的服务,尽管是一个考验。

  

  收获:专家的指导帮助和令人难忘的敬业精神

  

  【记者】在这次演练过程中,哪些方面让您觉得收获最大,或者给您留下印象最深刻?

  【王延青】在这次演练中,无论是中国气象局、广东省气象局,还是兄弟气象部门都给予了大力支持,派了许多专家前来“助阵”。首先,专家们对前期准备和演练的肯定,增添了进一步做好大运气象服务保障的信心;专家们悉心的指导在具体业务上给予了我们极大的支持;专家们丰富的建议给予了我们前进的指南。他们的辛苦付出带给了我们极大的收获,我对他们表示感谢。其次,外来专家们的敬业精神和职业操守让我印象深刻,很值得学习,这也是我们最大的收获之一。

  【记者】本次服务演练结束后,深圳市气象局下一阶段的重点工作是什么?

  【王延青】演练结束之后,对于大运气象服务保障本身,要重点完善以下几个着眼点:一是明确服务重心,重点做好开闭幕式、火炬传递等重要节点的气象保障服务,为大运执行局、运行指挥重心、政府部门等重点服务对象做好服务;二是梳理服务流程,进一步明确职责,提高集约化程度,提高产品与服务相结合的水平。三是提高服务素质,包括统筹、策划、应急、管理等全方面综合素质。

  对外,重点要做的工作就是要把政府各职能部门,以及与大运有关的相关部门请进气象局,来看看平台和产品,了解整个气象业务系统和业务流程,目的是使他们可以直观地通过我们建立的这些信息平台,慢慢建立对气象的感受和认识,这也是我们对社会、对政府部门进行气象科普宣传的方式之一。

  反过来说,这也是一把“双刃剑”。了解了气象工作之后,他们会对我们提出越来越多的需求,对我们来说又是一个个新的挑战。通过这种机制相互促进,来激励我们的气象工作人员不断地朝着新的标杆迈进,不断地去创新,不断为这个城市做出贡献,为气象行业添彩。

  (责任编辑:颜昕)

  

分享到:

  精彩热图