年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>大雾>认识大雾

我国大雾的季节和地域分布

来源:中国气象报社   发布时间:2012年09月12日10:12
分享到:

  春季雾的范围较小,集中在长江以南,夏季除江南外,北方的雾分布相对比较分散,秋冬季雾的范围较大,东北地区(辽宁和吉林东部、内蒙古东北部和黑龙江西北部及东部的部分的确)雾主要出现在夏季,其次是秋季。华北南部的雾主要出现在冬季,汉水流域的雾也主要出现在秋季,陕西中南部雾主要出现在秋冬季,新疆北部的雾主要出现在冬季,四川盆地、重庆、云南南部及长江以南终年有雾,但秋冬季雾较多。我国大陆发生的雾主要为辐射雾,由于夜间地面辐射冷却使空气达到饱和而形成大雾,所以秋冬季大雾发生的范围较大,这是雾的形成基于温度条件而决定的。

  大雾集中的区域主要在我国四川盆地、贵州东北部、云南西南部、汉水流域、华北中南部、江淮和江南大部,其次是新疆天山以北、内蒙古东北部和黑龙江西北部及辽宁和吉林东部,而四川盆地、云南南部、湖南和江南东部是出现大雾最多的地区。另外,由于地形和局地条件的影响,大雾的分布很不均匀。不难看出,大雾集中的区域基本上分布在河谷盆地、沿海或高山站,这些地区容易满足大雾形成的风、湿、热条件。

  (责任编辑:陈雅琼)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图