年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>雷电>认识雷电

雷电的益处

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月14日10:30
分享到:

  大气中发生的雷电,人们了解更多的是雷电给人们的生命财产带来的灾害,雷电对于人类来说也有它不可抹灭的功绩,只是了解的不多而已,其因可能是不够“直接”。雷电的功绩是大自然对人类无偿的恩赐。

  制造氮肥

  雷电很重要的功绩是制造氮肥。雷电过程离不了闪电,闪电的温度是极高的,一般在三万度以上,是太阳表面温度的五倍!!闪电还造成高电压。在高温高电压条件下,空气分子会发生电离,等它们重新结合时,其中的氮和氧就会化合为亚硝酸盐和硝酸盐分子,并溶解在雨水中降落地面,成为天然氮肥。据测算,全球每年仅因雷电落到地面的氮肥就有四亿吨。如果这些氮肥全部落到陆地上,等于每亩地面施了约二公斤氮素,相当于十公斤硫酸铵!!

  促进生物生长

  雷电还能促进生物生长。雷电在发生时,地面和天空间电场强度可达到每厘米万伏以上。受这样强大的电位差的影响,植物的光合作用和呼吸作用增强,因此,雷雨后一至二天内植物生长和新陈代谢特别旺盛。有人用闪电刺激作物,发现豌豆提早分枝,而且分枝数目增多,开花期也早了半个月;玉米抽穗提早了七天;而白菜增产了百分之十五至百分之二十。不仅如此,如果作物生长期能遇上五至六场雷雨,其成熟期也将提前一星期左右。

  制造负氧离子

  雷电能制造负氧离子。负氧离子又称空气维生素,可以起到消毒杀菌、净化空气的作用。在雷雨后,空气中高浓度的负氧离子,使得空气格外清新,人们感觉心旷神怡。实验表明,被称作“空气的维生素”的负氧离子,对人体健康很有利。

  无污染的能源

  雷电是一种无污染的能源。它一次放电能达1至10亿焦耳。中国成语中就有“雷霆万钧”一词。利用这种巨大的冲击力,可以夯实松软的基地,从而为建筑工程节省大量的能源。根据高频感应加热原理,利用雷电产生的高温,可使岩石内的水分膨胀,达到破碎岩石、开采矿石之目的。遗憾的是,人类目前还无法对它加以利用。

分享到:

  精彩热图