年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>雷电>防御要点

雷雨季节如何防雷

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月14日10:52
分享到:

  雷电入侵途径多。雷暴是大气中的放电现象,强雷暴天气出现时易带来灾害,如雷击危及人身安全,家用电器、计算机机房直接遭雷击或感应雷的影响而受损,有时还会引起火灾等。
  通常,雷电影响家电安全是由感应雷的侵入引起的。感应雷是指雷电发生时,在进入建筑物的各类金属管、线时产生的雷电电磁脉冲。对一个家庭来说,感应雷侵入主要有四种途径:供电线、电话线、有线电视或无线电视天线的馈线、住房的外墙或柱子。
  防护家用电器有招数。雷雨肆虐时,为安全起见,大家最好留在屋里,关好门窗,防止雷电入侵。这时,为确保自己的人身安全,还要尽量避免触摸金属管道,不使用淋浴设备。
  以上做法虽然比较安全,但有时会有所不便,如有人来电时,接还是不接?电冰箱、空调机拔了电源便无法作用。打雷时家里没人怎么办?因此,大家可安装避雷器。

  首先,建筑物应按防雷设计规范装设直击雷防护设施,如避雷针、引下线和接地体。它们能把雷电流的大部分引入地下泄放。其次,引入住宅的电源线、电话线、电视信号线均应屏蔽接地引入,这样部分雷电流也会泄入地下。
  注意户外防雷。电闪雷鸣时,若正在户外,怎么防雷?首先,在雷雨中行走,要穿雨衣或撑木柄、竹柄雨伞,不要撑铁柄伞。要注意避免靠近建筑物外墙和电气设备,尽量不要进入临时性棚屋、岗亭等无防雷设施的建筑物内。
  其次,不要躲在树下避雨,若不得已需在大树下停留,须与树身、树枝保持两米以上距离,应尽可能地双脚并拢蹲下,双手放在膝上,手臂不要接触地面。若能披上雨衣效果更佳,千万不可躺在地上。避免多人挤在一起。
  再者,不要停留在山顶、山脊或建筑物顶部。避免进行要和水产生作用的活动,如钓鱼、划船、游泳等。不要在旷野高举雨伞、铁锹、钓竿、球竿等物体。

分享到:

  精彩热图