年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>强对流>强对流天气

强对流预报为何是世界性难题

来源:中国气象报社   发布时间:2013年03月22日08:43
分享到:

  中国气象报记者吴越 通讯员贾敏报道 “强对流天气发展比较快,消散得也快,在所有的天气类型中是最难预报的。”面对着正在我国南方多地横行的强对流天气,一名省级预报员直言道,它的预报是一道世界性的难题。

  强对流天气预报,为何困难重重?这是因为,对流性天气的生成往往很突然,并迅速增强。通常来讲,一个对流系统对于某一地区的影响时间也相对较短,同时因为生成速度很快,影响范围也比较小。像这种尺度小又迅速发展的系统,在气象上来讲是预报的难点。对于对流天气来讲,它的覆盖范围很小,同时发展迅速,使得在目前的观测条件下,不仅是中国,包括世界各地,对于其信息的捕捉也还不够全面,因此对这种天气的认识和了解还存在着一定的局限性。

  现在世界上各个国家对于可能性的预报都只是潜势预报,即在某一个相对比较长的时间段里,某个地区可能会有对流天气的发生。由于时段较长,所以只能全面地给出一个大范围的预报,并不特别具有针对性。所以为了做好有针对性的服务,世界各国就采取临近预警方式来加强服务和指导。

  以龙卷风来说,由于其属于小尺度天气系统或者小概率事件,其时间、空间随机性较强,目前绝大多数的气象探测设备和探测系统都无法有效监测、追踪龙卷风的发生发展。因此,即使是在美国,尽管其已经开展了多年的龙卷风预报和监测,气象监测站距离逐年缩小,雷达网也日趋健全,但仍然难以准确预报,预警时间依然有限。

  冰雹的预报也存在着类似的困难。只要大气条件适合,在任何地方都会有冰雹出现。同时,预兆着冰雹出现的特征容易被强降水、雷雨大风等天气特征所掩盖,这就更增加了预报的难度。因此,在对冰雹的预报上,目前只能更多依靠多普勒雷达进行连续监测,尽可能在强对流天气发生的临近时刻发现冰雹特征,并及时通过预警的形式向公众发布。

  由于导致强对流天气的系统属于中小尺度天气系统,很难被常规气象观测网捕捉到,因此非常规观测资料(自动站、雷达、卫星、雷电全球定位系统、风廓线雷达等)及其融合、同化资料和中尺度数值模式资料是进行强对流天气短时和临近预报的主要资料基础。目前,美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、日本、韩国和我国都建立了强对流天气短时临近预报系统。在攻克强对流天气预报这一世界性难题上,世界气象工作者正奋发努力探索。

  (责任编辑:徐毅)

  

分享到:

  精彩热图