年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>概述

什么是雨雪冰冻灾害

来源:中国气象报社   发布时间:2014年01月28日11:04
分享到:

  近日美国多地区遭到暴风雪袭击。这场百年难遇的极寒天气也创造了百年难遇的奇景。摄影师们拍摄下冰冻的密歇根湖,在这种零下几十度的天气里,哪怕是拍摄极为平常的日出日落,也是一件痛并快乐着的事情呢。(图片来源:环球网)

  雨雪冰冻灾害主要发生在冬季,但秋冬交替和冬春交替之际偶尔也会出现。这种气象灾害是由降雪(或雨夹雪、霰、冰粒、冻雨等)或降雨后遇低温形成的积雪、结冰现象。

  由于低温雨雪冰冻天气造成的突发事故,会导致城镇大面积停电、停水、停气中断;由于低温雨雪冰冻天气造成路面封冻,交通中断,导致车辆、人员流动出现严重滞留和拥堵;县内重点企业由于运能不足,出现原燃料严重短缺或产成品严重积压,导致企业面临停产;人民群众生活必需品由于供应不足出现脱销或市场价格上涨过快等。

  (责任编辑:孙祎

分享到:

  精彩热图