年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>概述

美国冰冻酷寒天气已致22人遇难

来源:中国新闻网   发布时间:2014年01月28日11:04
分享到:

  当地时间2014年1月8日,美国乔治亚州,极寒天气导致输电线路上结冰,工人进行检修。近日极地气旋席卷美国三分之二的地区,系20年最强寒流。图片来源:CFP视觉中国

  美国部分地区打破百年来的最低气温记录后,持续多日的暴风雪和冰冻天气8日终于有所缓解,美国多地几乎瘫痪的交通也在逐步恢复。但持续暴风雪和超低温天气已造成美国5个州22人遇难。

  近一周以来,强大的北极冷空气“极地漩涡”持续席卷美国,导致美国中西部、东北部多地出现罕见的超低温冰冻天气。7日,全美有50个城市打破了最低气温记录,纽约最低气温跌至-16℃,打破当地118年来的低温气象记录。同一天,位于美国东南部北卡罗莱纳州的夏洛特市最低气温降至-14.4℃,打破了当地1884年以来的最低温记录。

  美国中西部地区刚刚经历了-35℃的超低温天气,8日略有缓解,但最低气温仍低于常年同期气温15-25℃。8日,美国南方地区的气温也在回升,亚特兰大市从一天前-14℃的创纪录低温回升至了5℃。

  5日以来,美国暴风雪和极寒冰冻天气已造成多人死亡。官方公布的信息显示,美国密西根州、伊利诺伊州、威斯康辛州、密苏里州、印第安州5个州有22人死于低温暴雪天气。在密歇根州,有4人死于在户外铲雪时的意外事故,在印第安州,有6人死于恶劣天气。

  8日,美国多地仍在发布低温天气警告,而且大部地区的气温仍在冰点以下。但随着最恶劣天气状况的缓解,全美多地几乎瘫痪的交通也在逐步恢复。8日,截至傍晚全美有860余架次进出港航班取消,4500余架次航班延误。而7日,受恶劣天气影响,全美有2700架次航班取消,6日全美有4600架次航班取消。

  (来源:中国新闻网 责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图