年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>图片

冰雾

来源:中国新闻网   发布时间:2014年01月27日18:30
分享到:

  完全由冰晶组成的雾, 又称冰晶雾。常见于严寒地区的冬季,近地气层温度很低,一般多在-40℃以下,使其中水汽凝华而形成。

  如果同时雾中存在过冷却水和冰晶,由于冰面饱和水汽压比水面饱和水汽压小,水滴就会逐渐蒸发,而水汽在冰晶上凝华使之逐渐增大,同时过冷却水滴与冰晶接触又会立刻冻结,结果就变成冰雾。如果雾中冰晶长得很大,就会向地面降落而使雾趋于消散。

  新闻链接:

  中国最北端漠河现极端冰雾天气 吸引大批南方客

  位于中国版图最北端的黑龙江省漠河县气象局9日对外发布消息,受强冷空气影响,漠河出现入冬以来最寒冷的一天,首次突破零下40摄氏度。持续的超低温度使得空气中的水汽凝华而出现大规模的冰雾,整个县城笼罩在白蒙蒙的冰雾之下。

  冰雾完全由冰晶组成的雾,又称冰晶雾。常见于严寒地区的冬季,近地气层温度很低,一般多在-40℃以下,使其中水汽凝华而形成。漠河县位于大兴安岭北麓,中国版图的最北端,是中国纬度最高的县,北与俄罗斯隔黑龙江相望。漠河县所辖旅游景点北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。

  记者看到,漠河县城内冰雾蒙蒙,能见度不足10米。汽车要开灯行驶,市民外出也纷纷全副武装。上午9时,太阳依然被挡在浓浓的冰雾之外,让外出的人们倍感寒冷。而正是漠河这种超低温气候,吸引了大批前来“找冷”的南方游客。

  漠河县气象局的吴树森介绍说,未来几天漠河零下40度左右的极寒天气依然会持续下去。这种天气下,大规模的低温冰晶颗粒能够最大面积地附着衣物,加速人体与外界的热交换,因此,人们会觉得穿得再多都不为过。

  (来源:中国新闻网 责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图