年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>图片

冰灯

来源:中国气象报社   发布时间:2014年01月27日18:33
分享到:

  冰灯是我国北方冬季民间流传的一种艺术形式。它的出现,历史较早,并且与生产和生活的实践活动紧密相关。

  冰灯在东北地区已有数百年的历史。清人西清的《黑龙江外纪》中对嘉庆年间齐齐哈尔冰灯的展出情况记载道:“上元,城中张灯五夜。有镂五六尺冰为寿星灯者,中燃双炬,望之如水晶。”清代以后,冰灯艺术传入京师。《燕京岁时记》记云:“市人之巧者,又复结冰为器,栽麦苗人物,华而不侈,朴而不俗,殊可观也。”

  1985年以后,哈尔滨市把每年1月5日定为国际冰雪节,活动一直持续到每年的2月底。此时的冰灯主要是指冰雪为材料的造型艺术,是冰雪艺术造型和灯光效果的总称。它包括冰雕、雪雕、冰建筑、冰雪造型、冰花等众多艺术种类,艺术手法丰富多样。其中,冰雕最为常见,与传统雕塑一样,也分为圆雕、浮雕和透雕三大类。

  俗话说:“冰冻三尺非一日之寒。”冰灯观赏虽美丽炫目,制作起来却并不简单。据业内人士介绍,正常制作冰景冰块厚度须达30厘米~40厘米,而松花江哈尔滨段一般要在11月中旬才会全面封冻,所以即使天气条件足够“给力”,每年的采冰工作最早也得从12月初开始。而2013年由于12月平均气温偏高,截至12月10日,江面封冻深度仅仅为17厘米~22厘米,约等于往年同期的一半。12月1日到9日,哈尔滨市平均气温为-9℃,较往年平均气温高3℃~4℃,气温较历史同期明显偏高,导致入冬后江冰封冻较慢。

  近年来,像2013年这种情况屡见不鲜。哈尔滨市气象台副台长、高级工程师陈莉介绍,2011年直至11月上旬,哈尔滨等地的平均气温才降至0℃以下。由于受气温高、降雪少等不利天气影响,当年12月8日才开始冰雪景观建设,通过15000余人倒班作业,在保证安全的前提下,才完成建设任务。

  如此看来,冰灯艺术被人们称为“永不重复的童话”,真是恰如其分。受到气象条件和环境的严格限制,冰灯的美丽注定是短暂的。近年来,尤其是在全球气候变暖的大背景下,不等到春季,冰灯就有消融的危险。2006年12月23日,第8届哈尔滨冰雪大世界在开园后,就受到了“高温”的困扰,有些冰景表面出现融化痕迹,甚至被风蚀。

  (来源:中国气象报 责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图