年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>防御知识

电线覆冰

来源:SRC-391   发布时间:2014年01月27日18:35
分享到:

  冷的雨滴降落到了温度低于0℃的物体上就形成雨凇(雨凇:超冷却的降水碰到温度等于或低于零摄氏度的物体表面时所形成玻璃状的透明或无光泽的表面粗糙的冰覆盖层)。如果是凝结在电线上,就会使电线覆冰。电线积冰可使电线受风面和振荡程度增大,当冰量累积到一定程度时,还会产生跳头、扭转以致折断电线和压倒电杆,导致停电和通讯中断等事故。

  电线覆冰与地表水面结冰有明显的不同,由于雨凇边降边冻,能立即粘附在裸露物的外表而不流失,形成越来越厚的、浓密而坚实的冰层,从而使物体负重加大,造成树木折枝、电线崩断、倒杆塌屋,严重影响电力电网安全运行。如遇风力较大或雨凇期较长,灾情更为严重。雨凇维持和解冻时还能形成明显低温。

  面对电线覆冰,还需要电网等部门通过技术改造、实时监测、完善预警等措施,与气象部门和政府相关部门建立联动机制,如遇有灾害性天气,应第一时间掌握情况,并及时部署应对措施,打造立体的防线路覆冰灾害的新格局,提升输电线路抵御雨雪冰冻天气的能力。

  (来源:中国兴农网 责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图