年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>防御知识

冰雪洪水

来源:中国天气网   发布时间:2014年01月27日18:38
分享到:

  冰雪洪水指由冰川融水和积雪融水为主要补给来源所形成的洪水。以冰川融水为主要来源的称冰川洪水;以积雪融水为主要来源的称融雪洪水。高寒山区河流一般由冰川融水、积雪融水、雨水和地下水四种补给,称混合补给河流。单纯由冰川融水补给或单纯由积雪融水补给的河流很少见。冰雪洪水是季节性洪水。春夏当气温回升到0℃以上,冰与雪融化成为液态水。太阳辐射越强、冰川面积和前期积雪厚度越大,则融化强度越大。由冰川和积雪融化的水一部分形成地表径流直接补给河流,一部分通过下渗以浅层地下水的形式补给河流,形成春、夏季洪水。

  冰川洪水分为两种:一种是由于冰川正常的融化,一年一度形成的季节性洪水,另一种是突发性冰川洪水。正常的冰川洪水的洪峰、洪量及洪水形态在相同的地质地貌条件下,主要取决于冰川消融区面积,洪水过程线无明显暴涨暴落。但突发性冰川洪水是冰川洪水的特例,这种洪水的特点是突然暴发,历时短暂,洪峰呈指数猛涨猛落,是冰湖溃决时的突发性快速排泄洪水。

  融雪洪水发生的时间比冰川洪水早,一般在4月到6月间。特大融雪洪水可导致洪灾, 1948年加拿大不列颠哥伦比亚的费雷泽河,因冬季降雪量大,春夏高温持续时间长,形成了灾害性融雪洪水。

  中国冰川洪水主要分布在天山中段北坡的玛纳斯地区,天山西段南坡的木扎特河、台兰河、昆仑山喀拉喀什河、喀喇昆仑山叶尔羌河、祁连山西部的昌马河、党河和喜马拉雅山北坡雅鲁藏布江部分支流。融雪洪水主要分布在新疆阿尔泰山和东北一些河流。苏联高加索、中亚、欧洲阿尔卑斯山、北美西海岸山脉等也有冰雪洪水。

  (来源:中国天气网 责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图