年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>防御知识

凝冻

来源:中国天气网   发布时间:2014年01月27日18:38
分享到:

  凝冻是指在强冷空气的作用下导致冰雪混下而成,有时甚至是雨雪混下而形成。冰块、冰花就此牢牢地盖上田园山川、草木菜蔬。时隔多日,树叶会被冻蔫、菜会被冻枯。若不采取恰当的保护措施,也会发生人畜被冻伤冻死的可能。

  凝冻灾害在我国部分省(自治区、直辖市)均有发生,山区比平原多,高山最多,但出现次数多、持续时间最长、危害程度最重的当数在贵州(占全国的70%以上),它是贵州主要气象灾害之一,每年都会给贵州工农业生产、服务业、人民生活以及生命财产造成不同程度的损失。

  贵州地处云贵高原东北侧,平均海拔1100m,在冬季风盛行时,北方南下的冷空气受到高原大地形的阻挡,在西南地区形成滇黔准静止锋。由于锋后地区阴雨绵绵,当地面温度低于0℃时,降水在及地前成为过冷却雨滴,进而形成冬季贵州山区常见的气象灾害——凝冻。

  严重的凝冻天气可破坏有线通讯、影响电力输送、中断交通运输、冻死牲畜、冻坏农作物等。低温凝冻天气会给交通运输和人民群众生产生活带来较大影响,部分生活必需品价格会有所上升。

  消除凝冻灾害的方法,主要是发动输电线沿线居民不断把电线上的雨凇敲刮干净; 在飞机上安装除冰设备或干脆绕开发生凝冻的区域飞行。对于公路上的积冰,及时撒盐溶冰,并组织人力清扫路面。如果发生事故,应当在事发现场设置明显标志。人们应尽量减少外出,如果外出,要采取防寒保暖和防滑措施,行人要注意远离或避让机动车和非机动车辆。司机朋友要减速慢行,不要超车、加速、急转弯或者紧急制动,应及时安装轮胎防滑链 。

  (来源:中国天气网 责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图