年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>冰冻>防御知识

冻害

来源:SRC-391   发布时间:2014年01月27日18:39
分享到:

  冻害是农业气象灾害的一种,即在0℃以下的低温使作物体内结冰,对作物造成的伤害。常发生的有越冬作物冻害、果树冻害和经济林木冻害等。冻害对农业威胁很大,在我国主要发生在西北、华北、华东、中南地区,主要的受害对象是冬小麦、油菜、蔬菜及葡萄、柑橘、油茶、茶树等经济果木。

  冻害主要分为霜冻和越冬期冻害。霜冻通常是指植物体内温度下降至0 ℃以下,使植物体内水分发生结冰后,植物细胞所受的水分、机械、渗透胁迫作用超越了植物细胞本身的承受能力,并当气温回升后依然不能恢复而造成伤害或死亡的现象。由于霜冻的发生不仅与最低温度有关,而且与低温的持续时间、作物种类以及作物所处的发育期等都有关系,因此,霜冻指标的确定仍有一定的难度。越冬期冻害是指作物在越冬期间,因长时间处于0 ℃以下低温环境而丧失生理活动能力,造成植株受害或死亡的现象,常发生的有越冬作物冻害、果树冻害、经济林木冻害等。

  冻害的防御:

  (1)霜冻灾害的防御。目前,防御霜冻灾害的方法主要有3类。一是物理方法,如熏烟法:预先在将要发生霜冻的晴夜里熏烟,燃烧放热可增温;烟幕笼罩在农田上空,防止地面热量的扩散,同时由于烟幕的存在,地面有效辐射减弱,气温下降幅度减少;在形成烟幕的时候有许多吸湿性微粒产生,空气中的水汽在微粒上凝结放出潜热,也有助于温度提高。二是农业技术措施,如灌溉法:在霜冻来临的前一天,在作物田间灌水,把较温暖的水灌入农田里,使土壤热容量增加,同时提高了低层空气的温度,缓和了温度下降,从而达到防霜的目的。覆盖法:适用于种植面积较小的蔬菜及瓜类,在霜冻来临前,用不同的覆盖物盖在防冻作物上面,既防止外面冷空气的侵袭,又能减少土壤热量的散失。三是化学方法,喷施各种防霜剂、抗霜剂能有效地防御霜冻的危害。

  (2)越冬期冻害的防御。为了防御冻害,宜根据当地温度条件,选用抗寒品种,并确定不同作物的种植北界和海拔上限。防冻的栽培措施包括越冬作物适时播种、播种深度适宜、在北界附近实施沟播和适时浇灌冬水,果树夏季适时摘心、秋季控制灌溉、冬前修剪等。各种形式的覆盖,如葡萄埋土、果树主干包草、柑橘苗覆盖草帘和风障,以及经济作物覆盖塑料薄膜等,也有良好的防冻效果。

  (来源:中国兴农网 责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图