年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>0508暴雨>新闻动态

黔湘赣遭遇强对流袭击 各地加强应对防范工作

来源:中国气象报社   发布时间:2012年05月02日10:40
分享到:

  五一假期期间,我国贵州、湖南、江西等地遭遇强对流天气袭击。据悉,4月30日18时,国家减灾委、民政部针对江西、湖南近期风雹、暴雨等灾情,已紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,指导开展救灾工作。江西、湖南两省紧急启动三级救灾应急响应。当地气象部门密切关注天气变化,加强监测预报和预警工作,提醒公众和相关部门做好应对防范工作。

 

  贵州强对流天气持续 节后返程注意行车安全

  五一假期以来,贵州时有雷电、短时强降水、冰雹等强对流天气发生,导致部分地区房屋、农作物等受损严重。4月28日晚、29日凌晨,榕江县水尾乡和计划乡遭受较为严重的大风、暴雨、冰雹灾害。

  据贵州省气象台预报,未来三天贵州全省降水天气还将持续,局地雷雨中有短时大风、冰雹、强降水等强对流天气,提醒民众及相关部门及时关注天气预报,采取相关措施预防强对流天气带来的不利因素。

  

  湖南持续强降水75万人受灾 2日起降雨强度减弱

  

  29日上午,长沙突降暴雨,市民骑电动车横过马路(图片来源 长沙晚报)

  4月30日8时至5月1日8时,湖南省大部分地区普降中到大雨,局地暴雨,强降雨落区集中在湘东北及湘西南的益阳、岳阳和邵阳等地,6县市24小时降雨量超过50毫米,其中邵阳县降雨量达到66.4毫米。强降雨的同时,局部地区出现雷电、大风等强对流天气。

  这样的暴雨强对流天气是从4月28日开始的。湖南省气象台预计,从今天起,全省降雨强度将有明显减弱。气象部门提醒:受降雨影响,湖南湘中北部分区域发生突发性地质灾害可能性较大,相关部门和人员需加强防范。

  

  风雹暴雨致江西124万人受灾 18人因灾死亡

  

  4月30日,吉水县乌江镇遭遇冰雹、雷雨大风等对流天气袭击,村里的不少古樟树被连根拔起或被拦腰斩断。 李宇翔摄影

  

4月30日,吉水县乌江镇遭遇冰雹、雷雨大风等对流天气袭击。 李宇翔摄影

  4月28至30日,连续性强降雨携强雷电、短时大风袭击江西,该省出现风雹暴雨天气。4月中旬以来,江西遭受多轮连续性强降雨袭击。据江西省气象局数据,28至30日,江西饶河流域平均降雨107毫米,强降雨导致昌江、乐安河水位大幅上涨,30日1时,乐安河虎山站出现超警戒的27.20米水位。景德镇市区多地出现内涝,交通堵塞。29日12时起,景德镇启动防汛级应急响应。此外,安福县、吉安县局地出现10至12级大风,造成人员伤亡,房屋损毁。

  目前,江西省已下拨省级救灾资金220万元,调运500床棉被、200床毛巾被和500条草席,灾区救灾工作正有序进行。

  (来源:中国天气网 责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图