年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>重大气象服务先进>先进集体

黄山市气象局先进事迹

来源:中国气象报社   发布时间:2012年01月11日14:21
分享到:

  安徽省黄山市是个开放度较高的旅游城市,气象工作显得尤为重要。长期以来,黄山市气象部门坚持围绕中心、服务大局、科学监测、及时预警,为市委、市政府科学决策提供了重要依据,为全市上下有效防灾减灾做出了突出贡献。
   
    汛期气象服务准确、及时、高效

  2011年6月3日—19日受梅雨锋影响,安徽省黄山市共经历了3日—6日、9日—12日、13日—16日、18—19日四次强降雨天气过程,全市平均降雨量661.1毫米,雨量中心位于休宁南部汪村、板桥、陈霞、屯溪、歙县汪村一线、最大站点在休宁板桥镇959.7毫米;大于800毫米有8个站点。

  针对此次强降雨天气过程,黄山市气象局除了做好决策气象服务以外,还发挥乡镇信息站和信息员的作用,加强气象防灾减灾工作,提高防灾减灾效果。

  一方面加强值守,全力做好决策气象服务。坚持24小时值守班和领导带班制度。市局主要负责人带头执行领导带班制度,气象台和屯溪基准气候站严格执行24小时值守班制度,科学监测、准确预报、及时预警。并加强天气会商。坚持收听收看中央气象台的早上8点的天气会商,加强与省气象台的会商,加强和景德镇、杭州市气象台的天气会商。此外,信息报送更加规范。雨情信息报送以每天8点、20点为起止时间,在起止时间上做到无缝隙对接。同时加强报送频次,每天8时、14时和20时向市委、市政府主要领导和相关部门报送雨情和未来天气趋势,遇有紧急情况随时报告。

  另一方面服务需求,预报预警准确、及时。定性预报较为准确。针对四轮强降雨天气过程,黄山市气象台在省气象台的指导下,在定性上提前12-24小时准确预报、预测。如6月7日市气象局预报6月9日至11日有一次强降水天气过程,全市大雨到暴雨;暴雨落区预报较为准确。在汛期中,对于地方党委政府来说,十分关注暴雨落区。为了提高服务的针对性,黄山市气象局努力提高暴雨落区预报的准确性。6月9日至10日,该局经过多次会商后预报此次暴雨雨带在南北略有摆动。为地方党委政府提前防范赢得了主动;气象预警较为及时。在四轮强降雨期间,该局通过电视、手机短信、网站及时发布预警信号和气象信息。自6月2日至19日,共发布50期重要天气信息专题服务材料,决策服务短信18000余条,发送社会公众气象服务短信200万余条,地质灾害气象等级预警短信4500余条,通过显示屏发送气象信息70余次,市局发布变更及确认20次预警信号,96121被拨打20万余次。

  此外,加强指导,乡镇信息站在汛期发挥重要作用。入汛以来,市农网中心通过《乡镇综合信息服务平台》和自行设立的黄山市乡镇信息员QQ群,充分发挥乡镇乡镇信息员在重要气象信息传递、灾情收集上报和组织群众防灾避灾中的重要作用。

  一是气象信息传递快速,为防汛抢险提供依据。市农网中心加强乡镇综合信息服务平台的使用和管理,派专人与全市101个乡镇信息员保持沟通和联络,使得气象部门对外发布的每一份天气预报、警报和重要天气报等气象信息,都能在第一时间从《乡镇综合信息服务平台》传递到全市各乡镇信息员手中,并能同时收到手机短信提醒,为信息员及时收取、汇报、传递到各村争取了时间,确保了气象信息到达乡镇领导和农村农民手中的快速、及时。采访中记者了解到,黄山市祁门县塔坊乡信息员王俊芳每天上班第一件事就是打开电脑看天气。将重大天气信息按时打印、张贴每周天气预报,成了她工作里最重要的内容之一。今年6月12日19时,当收到内容为“13-16日我市将有一次强降水过程,全市有大到暴雨,局地大暴雨,气温较低。提请防范因短时强降水造成的山洪和内涝,以及连续降雨引发的滑坡、泥石流等地质灾害。”的重要天气专报后,她在第一时间,将这一重要天气情况呈送给乡镇党委政府领导,并利用办公网、手机短信、电话等传达气象信息,督促每个包村包组干部打电话、发短信,通知村组干部、告诉企业、叮嘱养殖大户,预防因气象灾害而导致的重大经济损失。遇有气象灾害预警信息立刻通知乡镇领导及相关人员做好预防工作,减轻受灾程度。

  二是信息员调查灾情及时主动,为掌握灾情提供最新资料。在主汛期的关键时段,市农网中心接连不断的收到信息员们报上来的各地受灾信息,为我们及时掌握各地灾情信息提供了及大的方便。信息员们在查灾核灾工作中及时主动,源源不断地为我们输送不同时段的受灾情况,使我们当好政府防灾减灾的气象参谋更加主动,更具针对性。

  6月13日,高峰村碣田组一老屋在雨水的冲涮下,砖头瓦片掉落了一大片,给周边群众带来了威胁。信息员在收到灾情的第一刻,及时上门查看灾情。并通知村、组干部及时做好协调工作,拆迁房屋。6月14日,暴雨袭击了培前村养殖大户陈金枝家,山体滑坡,瓦砾掉落,屋梁被压断,信息员前往灾情第一现场,查看情况,并配合村干部将她进行了妥善的安置。这只是战斗在防汛抢险前线信息员队伍中的一例,还有诸多的气象信息员在防汛一线默默的工作着,奉献着……

  三是信息员积极组织群众防灾避灾,效果显著。在汛期危急时刻,乡镇信息员在组织群众防灾避灾上起到了关键的作用,6月9日晚,休宁县溪口镇政府根据乡镇信息员王国成提供的“晚上有大到暴雨,局部大暴雨”的预警信息和当时的实地雨量113.0毫米的信息,给中和村两委下达了晚上有大暴雨和紧急撤离危险地段群众的命令,村两委接到镇政府的命令后,立即组织抢险队伍帮助群众撤离,当周冬九一家刚从二楼屋后阳台撤出时,一声巨响,房子的前面就倒塌了,真是千钧一发。周冬九老人激动的说不出话来,只是连声的自语着:“感谢政府、感谢政府”。黄山市徽州区潜口镇信息员赖柳华,被村民戏称,“赖气象”,此次强降水天气过程中,他挨家挨户提醒有水患的周边村民夜晚提高安全防范意识,帮助受灾群众转移物品,及时撤离隐患点人员。

  

  汛期气象服务效果显著

  2011年汛期气象服务中,黄山市气象由于预报较为准确、预警较为及时,服务较为高效,气象防灾减灾效果较为显著,为党委政府科学指挥防灾减灾起到了积极的作用。

  一是气象服务效果赢得中国气象局的关注。6月19日晚,陪同国务院副总理回良玉到安徽检查指导防汛工作的中国气象局党组成员、副局长矫梅燕,到黄山市气象局检查指导汛期气象服务工作,看望慰问一线气象干部职工。矫梅燕查看了黄山市气象局业务服务系统和平台,详细了解了精细化预报检验订正的情况,听取了黄山市近期强降水气象服务的汇报。矫梅燕高度评价了安徽省、黄山市前期气象服务工作,强调面对近期4次强降水天气过程,气象部门在防灾减灾的关键时刻充分发挥了“发令枪”和“消息树”的作用。

  二是气象服务得到了安徽省局强有力的领导。安徽省气象局连续派出两个工作组赴黄山指导工作,对皖南强降水服务的组织领导十分有力。从6月3日第一轮强降水开始,省局党组书记、局长于波多次给黄山市气象局主要负责人打电话指导防汛气象服务并于19日晚来该局检查指导工作。同时,为了做好中央首长来黄山的气象保障服务,调用马鞍山市局气象应急指挥车做现场气象保障,同时加强对北岸镇金竹村综合信息服务站的装备投入,相继安装了预警大喇叭、显示屏、触摸屏。在预报技术上加强支持。6月13日至15日,将省台最新科研成果Laps+Wrf精细化数值预报产品,在黄山市气象台进行业务应用,完善了市气象台强降水短时临近精细化预报应急业务流程,指导完成了精细化预报产品的校验订正,从而提升了决策气象服务效果。省气象局专门派《中国气象报》记者到休宁县实地采访,从而发现和树立了农村气象灾害防御典型—休宁县溪口镇综合信息服务站信息员王国成。

  三是汛期气象服务得到市委、市政府的高度重视。6月13日,市委书记王福宏对气象服务做出重要批示。并亲自慰问坚守在气象服务一线的气象干部职工。14日上午,在第三轮强降雨期间, 黄山市市长宋国权要求一定要坚守岗位,加强信息报送,努力报准天气。11日晚,舒志民副市长要求该局规范信息报送并多次督促该局落实王书记的指示。

  在汛期气象服务中,黄山市气象局的气象服务得到了市委市政府的充分肯定。8月3日,黄山市委、市政府隆重召开全市抗洪抢险救灾表彰大会,表彰在主汛期抗洪救灾过程中涌现出来的先进集体和先进个人。黄山市气象局被授予“2011年黄山市抗洪抢险救灾先进集体”称号,市气象台、祁门县局、歙县局、黄山区局各有1人荣获先进个人称号。

  地方党委政府对气象支持力度也进一步加大。2011年黄山市气象局得到了30万元经费补助,同时确定从2012年开始,市政府预算对气象的定额补助增加30万,定额补助增长率为60%,这在黄山气象历史上是少有的。同时各个区、县气象局预算也得到稳步增长。

  气象事业发展得到市政府在政策上的大力支持。4月8日,市政府印发了《黄山市应对气候变化方案》,要求各单位认真贯彻执行。这将进一步增强黄山市适应气候变化能力,推动气候变化领域的机构和机制建设,加强科学研究与技术开发,逐步增强公众的气候变化意识,将为促进黄山市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。6月,在印发的《黄山市“十二五”气象事业发展规划》中明确指出,到2015年,基本建成满足业务需求、结构完善、布局合理、功能齐备的气象现代化体系,初步实现“一流装备、一流技术、一流人才、一流台站”和“一流服务”的要求,明显提升公共气象服务能力,黄山气象事业整体实力达到全省先进水平,位于前列。此外,《黄山市气象灾害防御规划》也正在市政府规范性文件制定的程序中,年底市长常务会有望通过。

  气象事业发展的环境进一步优化。为了进一步提升气象服务能力,加强防灾减灾工作,该市气象局与市政府应急办、市农业局、水利局、环保局、林业局、、国土资源局、安全生产监督管理局等部门合作进一步加强,同时,地方科技项目支持也在加大,2011年《黄山市“三农直通“自助信息服务平台建设研究与示范》被市科技局立项,经费为6万元。

  

  

  (责任编辑:连涛)

分享到:

  精彩热图