年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>重大气象服务先进>先进个人

吉林省长春市气象台台长刘海峰

来源:中国气象报社   发布时间:2012年01月10日15:32
分享到:

  

  刘海峰,爱岗敬业、刻苦钻研,立志气象防灾减灾与民生服务,曾先后荣获“全国优秀预报员”、“第七届全国优秀青年气象科技工作者”、“吉林省防汛抗洪抢险救灾优秀个人”、“吉林省青年五四奖章标兵”、“吉林省气象局关键技术岗位开发员”、“吉林省气象局青年新秀”、“吉林省气象局年度重大气象服务先进个人”等荣誉称号。

  2011年初,刘海峰因工作需要调动至长春市气象台全面主持预报管理工作。他带领全台同志以科技进步为动力,以气象需求为牵引,以预报预警能力建设、气象为农服务能力建设为突破口,在今年长春市为农服务两个体系建设及“农博会”等重大气象服务任务中组织严密,指挥得当,在台风、暴雨、强对流天气预报预警服务中决策把关,发挥了关键性作用,在预报预警能力建设及气象为农服务能力建设中成果显著、贡献突出。

  

  全力做好为农服务

  长春市位于东北商品粮基地的腹地,是吉林省乃至全国最大的产粮市,所辖的榆树、农安、德惠、九台和双阳等五个市(县)均是我国重要产粮大县,粮食单产、人均粮食产量和粮食商品年等指标均居全国的前茅,气象为农服务的意义不言而喻。2011年春季长春市气温低,降水少,特别是3月份全市仅降水1.4毫米,全市大部4月25日日平均气温稳定通过7℃,5月5~8日各地先后出现春季第一场透雨,雨、热条件均较常年推迟。面对异常的天气,刘海峰率领全台同志提早部署、合理安排了各项工作,打破以往服务模式,在春播关键期每天滚动制做发布《春播专题气象服务信息》,整个春季共发布《重要气象信息》10期,常规《气象信息》23期,《农业气象信息(旬报)》9期,《气候评价》3期,《农用指导预报》60期,《春播专题气象服务信息》47期。及时、准确、全面的气象信息在市政府指挥和决策春播生产中,充分发挥了准确觅择天时和决策参谋作用,受到了市委、市政府的高度肯定和好评。9~10月长春市大豆、水稻、玉米等农作物和大白菜、萝卜、土豆等秋菜相继进入适宜收获期,为确保农业丰收、打好农业生产最后一仗,除常规服务信息外,该同志率领业务人员制做发布了一系列秋收天气预报产品,为丰收丰产保驾护航。9月9日开始滚动制做并向各县局提供《秋收期气象条件预报专刊》,为市政府、市农业处、公用局等部门单位和媒体制做、发布《长春市秋收气象服务专刊》6期。

  在秋收预报服务中,初霜冻的预报尤为关键,其对水稻、大豆等农作物影响较大,每年的初霜冻往往意味着作物生长期的结束。为做好今年初霜冻的预报,刘海峰率业务人员从9月初就开始密切关注冷空气活动和气温变化,并成功制做发布了9月17~19日初霜冻预报和预警。其中,在9月9日发布的《秋收专刊》中就指出“17~18日有冷空气影响,部分地方有霜或轻霜”,9月15日发布《明显降温和初霜预报》的重要气象信息,16日15时发布蓝色预警信号,指出“17日早晨我市大部分地方将出现霜或轻霜,北部部分地方有霜冻”。实况是:17日早晨市区、九台、德惠、榆树气温降至2℃以下,出现霜或轻霜,农安最低气温达0℃、部分乡镇0℃以下出现霜冻;18日早晨全市出现霜、农安霜冻。由于提前一周时间就准确预报出初霜冻,各地的烟农均采取了有效防护措施,在初霜来临之前完成采收工作。据统计,仅德惠市烤烟一项就减少经济损失320万元。此外,为全市大白菜等秋菜适时收获、存贮和上市销售,刘海峰组织业务人员在10月4~20期间专题发布《长春市秋菜收贮供应气象服务专报》3期,指导各地秋菜生产。

  

  依靠科技做好强对流预警服务

  2011年长春市冰雹、雷电、短时强降水等强对流天气早发、频发、突发、重发,据人工影响天气办公室统计5~8月全市共计发生29次可致灾雹云。尤其5月30日~6月7日,每天都有分布不均的雷雨天气,部分地方出现短时强降水、大风、冰雹等强对流。6月7日午后至8日早晨,农安、德惠、九台及市区部分地方出现短时强降水及冰雹,德惠3个乡镇出现暴雨,北部部分地方还出现了较强冰雹,造成了较重灾情。如何有效制作发布高影响强对流天气的预报预警?早在3月,刘海峰就组织技术人员将SWAN1.0短临预警系统本地化二次开发,同时充分应用本市3公里空间分辨率的中尺度区域数值模式和其它预报预警能力建设成果,成功地发布了各类灾害性天气的预报预警。比如针对6月7~8日的最强一次强对流天气过程,6月7日早晨专门发布题为“未来五天多雷雨,注意防御强对流”的《气象信息》,明确指出“近期我市雨日较多,以阵性降水为主,雨量分布不均,部分地方有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。”并建议“重点做好防御短时强降水、雷电、冰雹等强天气工作。”在每天发布的未来3天公众预报中也多次预报强对流天气,特别是6月7日早上和中午均预报我市有小到中雨,局部地方有大到暴雨并伴有雷电、冰雹等强对流天气,此外还及时发布了冰雹、雷电等预警信号。再如受低空切变影响,8月30日晚23时开始长春地区西北部出现雷雨天气,31日凌晨1~2时达到最强,其中永安乡两个小时的降雨量分别达52.8毫米和34.7毫米,降雨同时瞬时最大风速力达14~18米/秒。依靠SWAN1.0风暴识别追踪等功能,刘海峰指导值班员于30日20时45分提前2个小时以上发布了预警,服务效果显著。

  

   建立重大气象保障服务新模式

  针对每年的“两会(人大、政协)”、“两考(中考、高考)”、“农博会”、“汽博会”等重大社会活动,刘海峰提出了“实施方案+服务手册+精细化服务+现场服务+现场反馈”的服务模式和理念。每一次活动保障均提前1个月以上编制实施方案,提前半个月提供气象服务手册,提前1周提供趋势预报,全力做好开、闭幕式气象保障提供针对性较强的精细化要素预报预警,应急车现场服务,及时向相关部门征询服务效果和意见。第10届“中国长春国际农业-食品博览(交易)会”于8月12日~21日在长春举行,针对本届展会规模大、档次高的特点,该同志于今年5月份就组织人员编制了气象服务实施方案,并从5月中旬开始及时向执委会提供长春市对流灾害性天气预警信息。进入8月后,按照实施方案精心做好各项服务准备,除气象预报服务外还按照分工加班加点制做了2幅科普宣传电子展板。8月6日发布“农博会”备展期间天气预报,准确预报了备展前期我市气温高、降水少、后期9~10日有明显降雨的天气特点。8月7日发布“农博会”艺术节天气预报,指出农博会艺术节活动当晚我市有多云转小雨天气,并建议活动提前举行,该预报为组委会采纳,晚会压缩了时间,在降雨来临之前结束,服务效果较好。8月10日开始发布农博会”开幕式天气预报,并于11日上午和下午两次发布开幕式当日每隔3小时的要素精细化预报和展会期间13~21日的逐日气象要素预报。准确预报了开幕式当日天气晴朗、气温较高以及展会期间多晴好天气的趋势。会展期间派出应急车进行现场服务,得到与会人员一致好评,效果十分显著。

  

  把关台风暴雨预报 发挥关键作用

  7月30日午后开始出现了今年最强一次降水天气过程,8个乡镇出现暴雨,最大日雨量99.4毫米。28、29日,刘海峰连续两天担任领班,每天同省台进行会商后组织内部会商,在刘海峰建议下市局于7月29日发布《重要气象信息》,明确指出“7月30日午后~31日我市有一次较明显降雨天气过程,全市平均降水量为20~35毫米。降雨主要集中在30日夜间~31日上午,大部分大部分地方有中到大雨,局部地方有暴雨。”从实况看,本次重要气象信息预报的过程降雨量、降雨量级、降雨性质、落区以及主要降雨时段均预报正确。在强降雨来临前,刘海峰于30日晚11时20分提前半小时果断发布“暴雨蓝色预警信号”,预警信号通过传真电话发给市政府办公室、应急办、市防汛指挥部、市公用局、农博会等单位和部门;通过传真电话及Email电子邮件发给市电视台、市电台、市交通之声电台、中国天气网、民生网、信息港大屏幕等媒体;通过省科技服务中心短信平台发布预警短信给各级领导、气象信息员、用户;通过NOTES、灾情直报系统发给各级各地气象部门。预警发出后3个小时,市区长岭子出现暴雨,该同志通过电话及发短信形式向有关部门和领导及时汇报,并于31日早8时主体降水基本结束时发布雨情信息。总体来看,本次明显降水天气过程预报准确、预警果断、部门联动效果明显、信息发布及时,预报服务较为成功。今年先后有两个台风减弱后影响我市。6月26日夜间第5号强热带风暴“米雷”北上减弱影响我省,各级领导和相关部门均高度关注,刘海峰认真分析并与值班员会商后发布专题气象信息,明确指出“热带风暴米雷北上过程中迅速减弱,对我市造成的影响不是很大,南部以小到中雨为主,且降雨是稳定性的,不会出现强对流天气。因此,此次降雨过程不会给我市造成明显灾害,而对农田土壤保墒有利”,实况是“米雷”北上迅速减弱,我市南部仅出现了小雨天气,预报决策正确。另外一次台风影响是9号台风“梅花”。刘海峰在“梅花”可能影响72小时之前就每天驻守业务平台,与值班人员一起密切监视梅花移动路径及可能影响,多次与省台视频和电话会商,与所辖5县市会商8次,指导发布各类预报服务。刘海峰还分别于8日12时、8日15时、8日20时、9日08时、9日20时、10日08时亲自制做发布了6期防汛专题气象信息。8月8日18时30分已经减弱为热带风暴的梅花在朝鲜西北部沿海登陆,刘海峰充分应用EC细网格、T639、本省WRF数值模式产品,判定登陆后的梅花将向西折后北上并最可能于9日白天从长春市穿过并带来明显降雨。实况是9日7时梅花中心移至长春市区与双阳之间靠近双阳一侧,8日08时~10日08时全市过程平均降水量26.6毫米,6站50毫米以上,67站大雨,70站中雨。

  (责任编辑:颜昕)

  

  

  

  
 

分享到:

  精彩热图