年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>重大气象服务先进>先进个人

山西省寿阳县气象局局长陈志峰

来源:中国气象报社   发布时间:2012年01月10日15:35
分享到:

  

  信息员分布达到村村无空白;在地方颇有名气的寿阳气象在线;农村语音信息电话服务......在山西省寿阳县提起这些,大家首先会想起寿阳县气象局局长陈志峰。寿阳县气象局立足本地实际,四项措施推动气象事业发展。

  一是创新新时期气象管理体系。建立乡镇气象工作站,配备乡镇分管领导和信息员,信息员分布达到村村无空白,建立县乡村三级联动信息网、气象科普宣传网;建立3个中小学气象科普基地、10个气象科普示范村;二是落实气象防灾减灾工程。建立气象灾害预警中心和预警信息发布平台,设立10个气象灾害视频实况监测系统,对水库、林区、重点公路等重要区域实行适时监控,设立10个防雷工程示范村;三是信息进村入户工程。开展农村语音信息电话服务,建设电子屏和农村广播直播系统,完善农业综合服务平台,已经在全县行政村安装大喇叭信息传播直播系统装置206套,覆盖率达到100%。通过该系统,农民可直接获得各类气象预报预警信息、农业信息、市场信息和惠农政策等;在蔬菜园区、农业园区安装了电子屏和大喇叭直播系统,为农民及时播出当天天气预报和相关气象信息、农业信息等;在朝阳、景尚两个设施蔬菜基地安装了气象五要素、六要素自动站,菜农可在第一时间获得气象适时资料。四是拓宽气象服务渠道。利用农村广播直播系统增播农业气象、农业技术等栏目,开设寿阳气象在线,开展气象指数预报和地质灾害、森林火险等级预报,开展气象资源普查,推广太阳能、风力技术,建立7个标准化人工增雨防雹作业点,开展农村防雷检测和防灾减灾风险评估。

  (责任编辑:颜昕)

  
 

分享到:

  精彩热图