年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>世界气象日>气候>解码气候

什么是气候?气候大致分为几种类型?

来源:中国气象报社   发布时间:2011年03月14日17:50
分享到:

  气候是地球与大气之间长期的能量交换与质量交换过程所形成的一种自然环境因子。气候的含义不只是几个要素的简单平均状态,而是热量、水分及空气运动的大气综合状态的统计特征,既包括平均状况,也包括各种可能状况的概率分布,及其极端状况。气候视其空间尺度大小可分为大气候、中气候与小气候。这三种尺度的气候状况,是包括人类在内的一切生物赖以生存的重要自然环境。

 

  气候是地球上某一地区多年时段大气的一般状态,是该时段各种天气过程的综合表现。气象要素(温度、降水、风等)的各种统计量(均值、极值 、概率等)是表述气候的基本依据。气候与人类社会有密切关系,许多国家很早就有关于气候现象的记载。中国春秋时代用圭表测日影以确定季节,秦汉时期就有二十四节气、七十二候的完整记载。气候一词源自古希腊文,意为倾斜,指各地气候的冷暖同太阳光线的倾斜程度有关。

  由于太阳辐射在地球表面分布的差异,以及海洋、陆、山脉、森林等不同性质的下垫面在到达地表的太阳辐射的作用下所产生的物理过程不同,使气候除具有温度大致按纬度分布的特征外,还具有明显的地域性特征。按水平尺度大小,气候可分为大气候、中气候与小气候。大气候是指全球性和大区域的气候,如:热带雨林气候、地中海型气候、极地气候、高原气候等;中气候是指较小自然区域的气候,如:森林气候、城市气候、山地气候以及湖泊气候等;小气候是指更小范围的气候,如:贴地气层和小范围特殊地形下的气候(如一个山头或一个谷地)。

  在纬度位置、海陆分布、大气环流、地形、洋流等因素的影响下,世界气候大致分为以下几种类型:

  热带雨林气候:全年高温多雨;

  热带草原气候:全年高温,分干湿两季;

  热带沙漠气候:全年高温少雨;

  热带季风气候:全年高温,有旱季和雨季之分。

  亚热带季风气候和季风湿润性气候:夏季高温多雨,冬季低温少雨;

  地中海气候:冬季温和多雨,夏季炎热少雨;

  温带海洋性气候:冬暖夏凉,年温差小,年降水量季节分布均匀;

  温带大陆性气候:降水较少,冬季严寒,夏季酷热,年温差大;

  温带季风气候:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;

  山地气候:从山麓到山顶垂直变化;

  极地苔原气候:冬长而冷,夏短而凉;

  极地冰原气候:全年严寒。

  (来源:中国天气网  责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图