当前位置:首页 > 光荣榜

【光荣榜】那些走村进户的气象信息员

发布时间:2012年05月09日08:08 来源:中国气象报社

  把气象信息的触角伸至乡间

   ——记2011年全国重大气象服务先进个人宋孟笔

  中国气象报记者  杨玲

  他是湖南省慈利县国太桥乡武装部长、副乡长,但全乡上下更习惯称他为“天气通”。因为一问起天气,村民们都会想到他;因为一提到气象,平时朴实寡言的他便滔滔不绝。他就是宋孟笔。

  谈及任职气象信息员的初衷,宋孟笔很认真地说:“承担传递最后一公里的使命,把气象信息的触角延伸至乡镇田间,也让大家更了解气象工作的重要性。 ”

  2009年,宋孟笔与气象结缘。从此,在每次村干部会议上,他都会争取时间宣讲气象工作的重要性;他自费购买气象相关书籍,一有时间就走村进户,给村民们讲解如何防范雷电、暴雨、大风等气象灾害的科普常识;喜爱写作的他,自编气象科普知识和气象为农服务信息,在地方网络媒体上大力宣传气象为农服务信息。2009年,慈利县遭受特大旱灾,宋孟笔积极与乡农业技术人员携手,深入到田间地头调查了解灾情,利用气象电子显示屏滚动播放水稻、柑橘等农作物的农业生产知识,帮助村民将灾害损失降到了最低。

  宋孟笔是全县第一个能娴熟运用气象电子显示屏发布涉农综合信息的信息员。在他的努力下,国太桥乡的电子显示屏已经家喻户晓。今年春节后,国太桥乡的外出务工人员纷纷来到乡政务中心大门旁的气象预警信息显示屏前,了解春运期间的天气信息。如今,收看天气预报来安排农业生产已经成为了国太桥乡村民的生活习惯。

  深知做好气象信息传递“最后一公里”意义的宋孟笔经常主动到县气象局学习相关知识,了解最新气象情况,并向气象局反映当地农民群众对气象服务与防灾减灾的建议。谈到这位县气象局的常客,慈利县气象局副局长周立清说,正是有了像宋孟笔这样热情高、责任心强、对气象兴趣浓的信息员,才保证了气象信息的及时传递。

  定期查看设备运行情况,清洗雨量筒,排除简单故障,及时反映设备运行情况等这些工作,宋孟笔一干就是三年多。期间,国太桥乡区域气象观测站数据传输率高,成为了慈利县运行最好的区域气象观测站之一。

  有着多年基层工作经验的宋孟笔,拥有良好的群众基础。在他的协助下,慈利县气象局快速并清晰地了解了国太桥乡农民群众对气象服务的认知与需求。而他上报的气象灾情为气象部门进一步做好农村气象服务提供了宝贵的资料。

  2011年6月18日,特大暴雨袭击国太桥乡,6小时累计强降雨达227毫米。气象信息员服务群里最活跃的成员——宋孟笔快速向气象局通报了最新雨情和灾情。 17日下午5时,宋孟笔在得知有暴雨后,立即通过慈利气象预警预报系统显示屏向全乡人民滚动播出暴雨预警信息。乡党委政府看到这一信息之后,迅速组织紧急会商,立即启动防汛应急预案,乡党委、政府组织党员干部对全乡地质灾害点及不稳定的滑坡地段进行巡查、监测、值守。18日凌晨4时,已经一宿未合眼的宋孟笔得知暴雨将发起更猛烈的进攻后,连忙通过电子显示屏、电话等多种途径向各村组、各部门转发预警信息,组织重点灾害隐患点受威胁群众撤离,1个半小时的奋战,73户179人安全转移,未发生一起人员伤亡事故。


  老百姓少一点损失     我就多一份满足

    ——记辽宁省台安县桓洞镇气象助理员屈勇

  中国气象报记者周恩泽 通讯员田萍

  “天气预报听了几十年了,并没有觉得和自己有什么关系。以前他播他的天气预报,我种我的地。但是,自从镇上来了气象助理就不一样了,屈助理告诉我们什么时候该种地,什么时候该打药,什么时候该浇水,什么时候该收割……按照曲助理的方法做,既省时又省力。”辽宁省台安县桓洞镇小河村的种粮大户刘春和如是说。

  2月9日,记者来到辽宁省台安县,约访了刘春和口中的气象助理屈勇。屈勇三十多岁,看起来文质彬彬,虽然身材稍显瘦弱,但是十分精神。

  为彻底解决气象信息传递“最后一公里”的问题,2010年12月,台安县政府决定在每个乡(镇、场)办公室设置一个气象信息服务站,并配备一名具有地方事业单位编制的专职气象助理。经过层层选拔后,对气象工作比较熟悉、能够熟练操作计算机的屈勇正式走上了桓洞镇气象助理的工作岗位。

  屈勇告诉记者,像他这样的气象助理全县共有17个,由气象局负责业务管理和培训,由所在乡 (镇、场)负责行政管理和经费支出。日常工作中,他要做好气象灾害预报与预警的接收和传播,气象灾害信息的收集和上报,按行业和服务需求实名登记辖区内服务对象的手机号码,普及气象知识和气象灾害防御常识,维护和管理辖区内有关气象设施,协助开展防雷减灾安全管理,帮助农户做好农业保险理赔,组织管理辖区内气象信息员等八方面的工作。

  为了更好地发挥气象助理服务“三农”的作用,镇政府还专门为屈勇安排了一间办公室,配备了一块电子显示屏、一个乡镇气象信息服务平台、一个手机短信发布平台、一台电脑和一部数码相机,装备设施数得上全县一流。

  面对镇政府的信任和支持,屈勇也用实实在在的工作成绩证明了气象助理的价值。2011年4月16日,台安县地温稳定通过8℃,在接到县气象局发布的玉米适时播种建议信息后,屈勇立刻通过手机平台、电子显示屏将信息发布给广大农户,提醒大家尽快播种玉米。在接下来的几天里,屈勇骑着摩托车奔走于各个村屯之间,实地查看育种情况。短短一周时间,桓洞镇的玉米育种工作就全部结束,这也是历年来该镇播种最及时,质量最好的一年。“有了气象信息,我们农民种地就有了保障,有了屈助理,气象服务就来到了我们身边。”顺利完成了大田播种的郭家村村民葛中利还通过手机短信表达了对气象助理屈勇的感激之情。

  2011年7月30日,台安县遭遇了有气象记录以来的最强短时强降雨天气过程,全县5小时平均降雨量达200毫米。由于此次降雨时间短、强度大、危害性强,县气象局打电话通知了屈勇。接到电话后,屈勇第一时间将情况上报至镇政府防汛指挥部,并通过手机短信平台将暴雨信息及相应的应急防范措施发送到农户手中。为了能让县气象局实时掌握辖区内的降雨情况,屈勇不但主动向各村气象信息员询问当地雨情,还冒雨赶赴桓洞镇各防汛要害地段收集第一手气象灾害信息。由于县气象局预报准确、信息发布及时,镇政府应对有力、采取措施得当,气象助理灾情调查全面、信息传递到位,桓洞镇没有一户民房倒塌,没有一亩良田受淹,估算避免经济损失近三千万元。屈勇的突出表现也赢得了镇领导的赞扬。

  谈及如何看待自己的这份工作,屈勇表示:“这是一份面向老百姓的工作,也是一份能为老百姓办实事儿的工作。如果能早一点把气象信息传递给老百姓,他们就会少受一点损失,而我也就多了一份满足。”


  甘当气象信息快递员

河北省张北县单晶河乡民政所所长、气象信息员乔丙利口述,本报通讯员张亚军整理

  自2007年从张北县单晶河乡财政所调到民政所后,我就当上了民政所长兼气象信息员。起初不懂,也不知道这个所谓的气象信息员具体该干点什么,可经过几年与气象部门的接触,我竟然与气象结下了深厚的感情,也从最初的门外汉,变成了现在的“气象通”。“气象通”这个称号也是同事们送我的。

  从担任气象信息员那天起,我就暗自告诉自己:我是气象部门与老百姓之间的桥梁,必须认真负责地传递灾害预警信息,不能辜负气象局对我的信任,更不能因为我的小失误给人民群众带来严重的损失。所以,要恪尽职守,全力以赴地履行好气象信息员的职责,为家乡父老做出应有的贡献。

  2011年,我一共收到县气象局发来的灾害预警信息69条,其中,印象最深刻的是7月20日,中午时还是蓝天白云,可是到了下午17点30分左右,忽然乌云密布,随后雨下得就好像是从天上倒豆子似的。我当时就在想,幸亏在1小时前收到了气象局发来的暴雨蓝色预警,我也及时地把灾害预警信息传递给了百姓,使得百姓有时间采取预防措施,免遭损失。到了18点,雨还没有停,我通过张北县雨情监测系统一看,坏了,降雨量最多的乡镇已经达到43.6毫米,我们乡的降雨量也快突破20毫米了。险情与灾情就等于命令,为最大限度地减轻灾害给人民群众造成的损失,我立即带领乡民政所的同事一起冒雨去到百姓家中,检查排水设施,组织群众清理沟渠,并认真地对灾情进行了记录,以备第二天上报。到了20点13分,雨已经基本停了,再次查看雨量时,张北降水量最多的乡镇竟然降了54.9毫米。三天后,县委、县政府对此次强对流天气过程造成的损害进行了通报,并指出:“气象局监测并发布了预警信息,全县气象信息员也及时地传递了预警信息。在这次应对特殊天气过程的接力赛中,你们配合得非常好,也正因为你们对工作的认真负责,使得这次天气过程虽来势凶猛,但对人民群众的生产生活却未产生大的影响。”那时,我再次感受到气象信息员这个称号的光荣。

  工作中,有时虽然累得弯不下腰,可是一想到政府及群众对我工作的认可,我的心里就特别高兴,有一种发自内心的自豪感。在全市气象部门和近7000名气象信息员的共同努力下, 2011年成为自2006年以来灾害损失最低的一年。我个人也在张家口市民政局和气象局联合开展的年度全市灾害信息员评比表彰中被评选为“全市优秀灾害信息员”。荣誉给了我惊喜,同时更成为我今后加倍努力工作的动力。

    (责任编辑:叶海英)
   
   

  

扫一扫分享至朋友圈