年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>科学发展成就辉煌>系列专题之四>综述

从公众气象服务现代化看科学发展

来源:中国气象报社   发布时间:2012年07月20日17:39
分享到:

中国气象报记者郭起豪

  这是公众气象服务现代化快速发展的五年——

  一条预警信息的出口,不再是传统的大喇叭,而是一套由大喇叭、电子显示屏组成的全自动预警信息传输系统;不再是一个普通的显示屏,而是涵盖多种功能的预警信息发布平台;不再是简易的语音系统,而是集约化的服务热线……

  这更是公众气象服务现代化效益显现的五年——

  不管是在偏远山区的田间地头,还是在繁华都市的街头巷尾,有各式各样的现代化公众气象服务手段,常规气象信息覆盖率达90%以上,人民群众对气象服务的满意度在逐年攀升。

  

  这五年,现代化的气象服务信息发布平台初步建成,广覆盖、多频次、形式多样的气象服务格局形成。

  以人为本,拓宽气象信息现代化发布渠道

  在重庆市永川区,防灾减灾“永川模式”的运行,使原本单一的预警信息发布平台拓展为自然灾害应急联动预警中心,让当地农业由过去的“靠天吃饭”转变成如今的“看天种田、问天种田”。

  永川区南大街黄瓜山村是当地著名的梨村,重庆市南方早熟梨科技专家大院就设在这里,同时设在这里的还有永川农村气象综合信息服务平台。

  专家大院的负责人李家德介绍,这个信息服务平台是区自然灾害预警应急联动体系经镇街往下延伸的子系统,通过这个平台可以看到自然灾害的旬预报、月预报、病虫害预报,还有对大棚蔬菜生长情况的实时监测。村里农民都说:“气象服务信息是农民开展农业科技活动的灯塔!”

  永川区区长蒋又一说,永川区通过统一的信息化平台的建设,政府应急管理资源得以整合,效率得到显著提高。在气象部门做出预报后,相关部门共享资源,协同研判,发布预警信息,政府为民服务的意识和效果大大增强。

  科学发展观的第一要义是发展。党的十七大以来,发展多元化、现代化的公众气象服务信息分发手段是气象部门的重要任务之一。中国气象局党组书记、局长郑国光屡次强调,“气象灾害预警信息发布始终是公共气象服务的首要任务,要千方百计扩大气象灾害预警信息发布的覆盖面,提高气象灾害预警信息发布的时效性。”

  事实上,放眼全国,像永川这样利用现代化手段实现预警信息“提速”和“扩面”的地方有很多。长期的实践证明,建立现代化的突发事件预警信息发布系统,对各级政府和社会公众及时有效应对,具有重要的现实意义。

  在苏州,被当作生活出行的好参谋的气象预警信息发布终端深得市民青睐。该终端不但具有文字发布功能,还有语音播报、应急呼救、灾情反馈、预警信号闪烁报警、外接显示、外接喇叭、实时在线和发送状态反馈等功能,除用于预警信息的发布外,也可用于救援决策指挥信息的发布。

  在深圳,有一个气象灾害分区预警平台格外引人注目。该平台打破了以县市级行政区域为预警发布单元的传统模式,高效地将小区广播系统、短信平台、网站、传真系统和电台等发布渠道集成于统一的平台。在深圳大运会上,市民真切地享受到来自这一平台的快速、便捷的即时气象信息服务。

  在北京奥运会期间,由自动答询平台、小区广播、预警塔、手机短信、社区显示屏和气象信息服务站等10多种手段及时向公众发布的预警信息,为公众观看赛事、出行和旅游等提供预报服务信息。

  而在内蒙古自治区,从2011年开始,生活在偏远牧区处的农牧民手中渐渐多了一种气象预警收音机。这种收音机可将气象预警信息发布至常规预警信息无法覆盖的偏远地区。当广播电台播报气象预警信息时,该收音机无论正在收听哪个频道,都能自动接收到预警;如果处于关机状态,也能自动开机及时接收。

  五年来,在科学发展观指引下,我国初步建成了包括电视、广播、报纸、电话、手机短信、网络、电子显示屏、农村大喇叭、海洋预警电台等多种传播手段的公众气象服务信息发布平台,广覆盖、多频次、形式多样的公众气象服务格局形成。而一度被百姓视为“救命稻草”的预报预警信息更是实现了大提速、大扩面,可方便、快捷地飞入寻常百姓家,让百姓更加安心和放心。

  

  这五年,经过长期艰苦努力和持续创新,气象信息服务品牌以其强大的辐射力在全国产生积极的影响。

  树立品牌,让公众气象服务信息无缝隙覆盖

  公众气象服务的发展,需要有影响力的品牌。成功的公众气象服务品牌,需要以人民群众的需求为牵引,需要依赖持续的创新来推动。

  走在北京市商业区、办公区、交通枢纽和城市主干道,数字北京信息亭有一种特殊身份:站在街头服务市民的“中国天气通”。“中国天气通”是国内首款具备气象预警信息推送功能的手机气象服务客户端,覆盖10多个手机品牌上百款主流型号。

  “市民在信息亭中可以查阅到所关注城市的天气预报、全国灾害预警信息及防灾减灾知识,还可以通过信息亭的气象预警推送机制获取北京的灾害预警信息。一旦用户所在地或其关注的城市发出气象预警信息,客户端即可通过铃声、震动等方式,将预警信息第一时间主动显示在安装了‘中国天气通’的手机桌面上。”中国气象局公共气象服务中心主任孙健说。

  树立公众气象信息服务品牌,是深入贯彻党的十七大精神、全面落实科学发展观的重要举措。作为中国气象局气象服务品牌之一,“中国天气通”自2011年上线以来用户量已超100万。同时,中国气象频道和中国天气网的品牌效应凸现。

  2006年开播的中国气象频道,节目制作及技术装备现已达到发达国家水平。

  该频道24小时滚动播出气象信息,实时发布气象预警信息,目前已在全国30个省(自治区、直辖市)、279个地级以上城市落地。中央电视台、中国气象频道等国家级和省级社会公共电视媒体播出的天气预报节目分别达到70余档和3000余档。

  从2008年上线至今,中国天气网已形成国家、省、市、县四级垂直立体的公共气象网络服务格局,成为一个统一、权威的公共气象网络服务品牌。该网平均日访问量超1.5亿次,在国内生活服务类网站排名第一,在国际气象网站中排名第二。从今年开始,网友们还可以通过中国旅游天气网享受多样的旅游气象服务。

  而在广东,开通不到两年的“广东天气”微博粉丝高达175万人。该微博曾在新浪网全国政务微博影响力排名中跻身前两名。在台风“杜苏芮”来临时,“广东天气”微博联合腾讯网以QQ新闻弹出框的形式向广东5400万QQ用户发送题为“台风将袭粤,多地暴雨”的灾害性天气提醒,这是前所未有的创新之举。

  这五年,我国气象部门开展的预警信息发布系统建设实践,面向公众的气象服务信息发布渠道的拓展,气象信息服务品牌效应的放大,为国家突发事件预警信息发布系统建设奠定了良好的基础。

  相应地,社会公众对气象服务的满意度在攀升。2006年气象服务满意率74.2%,2008年为84.9%,2011年已达85.7%,位居社会服务行业前列。特别是在2008年,公众对奥运气象服务满意率达93.1%,残奥会期间气象服务满意率高达96.8%。

  (责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图