年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>科学发展成就辉煌>系列专题之十>综述

从综合观测能力看科学发展

来源:中国气象报社   发布时间:2012年09月03日07:54
分享到:

中国气象报记者宛霞    

  “韦森特”、“苏拉”、“达维”、“海葵”、“启德”,人们对于一个个台风的名字早已耳熟能详。在今年“七下八上”的关键时期,台风也频频登陆,给并我国带来范围大、战线长的风雨影响。

  针对台风的路径以及风雨影响,气象部门科学判断,准确分析,得出正确的预报结论,对于防御台风发挥了重要作用。而这一切都离不开气象卫星的加密观测,离不开新一代天气雷达站网布设,更离不开综合观测能力的提高。

  正如中国气象局局长郑国光所说,党的十七大以来,我国综合气象观测工作亮点多、成绩大。各种观测资料和信息有力支撑了气象预报服务和防灾减灾,气象观测在气象业务发展中的基础作用更加突出,地位更加重要。

  目前,我国已实现了7颗气象卫星在轨稳定运行,172部新一代天气雷达6分钟1次组网观测,高空气象观测系统成功升级换代,实现了从机械到电子、从人工到自动的根本转变,3万多个区域自动气象站覆盖了我国气象灾害和山洪地质灾害易发区和多发区。

 

  这五年是我国气象观测历史上发展最好的阶段,是从传统观测向现代综合观测转变的五年。

  五年来,气象卫星事业持续快速发展,总体质量达到同期国际先进水平。

  8月20日,我国第四颗业务型静止气象卫星“风云二号”F星正式在轨交付使用。该星地面应用系统自今年4月1日投入业务试运行以来,已经处理生成了17种定量产品和8种图像产品。在今年针对台风应急期间,气象部门6次启动F星区域加密观测,对于有效把脉台风路径、强度发挥了重要作用。

  “五年来,我国已成功发射了4颗‘风云’系列气象卫星,包括两颗静止卫星和两颗极轨卫星,形成了7颗卫星在轨稳定运行的业务布局。我国已成为与美国、欧盟并列的同时拥有静止和极轨两个系列业务化气象卫星的三个国家(地区)之一。”中国气象局综合观测司副司长赵大铜说。

  经过五年的发展,我国气象卫星的技术水平、运行稳定性和寿命、应用能力等都有了重大突破,部分性能指标超过国际在轨卫星先进水平。其中,静止气象卫星实现了双星观测、在轨备份,观测时间分辨率由每小时一次提高到非汛期半小时一次,汛期每15分钟一次,在应急情况下可加密到每6分钟一次,有效提高了对台风、暴雨等灾害性天气的监测能力。极轨气象卫星实现了上、下午星组网观测,成功完成技术升级换代,全球观测时间分辨率从12小时提高到6小时,有效提高了数值天气预报的准确率。

  目前,接收和利用“风云”系列卫星资料及产品的用户已超过2500家,遍及亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲的70多个国家和地区。世界气象组织已将风云气象卫星纳入全球业务应用气象卫星序列,使风云气象卫星成为全球综合地球观测系统的重要成员。

  五年来,新一代天气雷达建设形成的探测能力和应用开发,使灾害性天气短时预报准确率明显提高,使强对流天气临近预警时效大幅提前,气象服务能力得到显著提升。新一代天气雷达布网建设显著提升了气象防灾减灾能力和水平。

  今年7月的一天,银川河东机场遭遇了入夏以来发展、移动最为迅速的一次雷雨大风天气过程。在持续48分钟的雷雨大风天气过程中,气象工作人员及时利用新一代天气雷达的观测资料,较为准确地把握了此次天气过程的演变规律,为服务用户提供了可靠的决策依据。

  从2000年全面启动新一代天气雷达布网建设至今,我国已建设了172部新一代天气雷达,基本覆盖全国需要雷达探测的重要地区。同时,为推进行业合作共建,气象部门与兵团、农垦等单位共建了两部行业雷达,纳入国家天气雷达网统一管理,促进了资源高效利用。

  “新一代天气雷达实现了6分钟一次的数据实时传输和全国及区域联网拼图,进一步提高了台风、暴雨、冰雹等灾害性天气的监测、预警、预报能力和水平,为开发利用空中云水资源和抗旱、防雹及改善生态环境等科学决策提供了依据。”赵大铜说,新一代天气雷达为气象灾害应急服务以及北京奥运会、上海世博会等重大活动气象保障服务提供了丰富的观测资料,提升了气象综合保障和气象灾害应急防御水平。

 

  这五年是为全面实现观测自动化奠定基础的五年,是具有里程碑意义的五年。

  五年来,地面气象观测自动化水平不断提高,地面气象观测总体能力步入世界先进行列。

  提到气象观测事业发展,黄山气象管理处的基层观测员任立明深有体会:“五年来,气象观测事业发展很快,逐步取消了人工观测,将观测员解放出来,同时对我们的要求也更高了,观测任务从读原始数据发展到了进行数据分析和质量控制。”

  一直以来,中国气象局大力推动地面气象观测业务改革调整,并在今年3月31日完成了地面气象观测资料传输业务切换,取消了针对人工观测开展的天气报和加密天气报编发任务,基本结束了人工观测与自动观测并存的时代。

  “目前,全国2419个国家级地面气象观测站全部建成自动气象观测站,温度、湿度、风速、风向等基本气象要素全部实现了观测自动化,观测精度达到了世界气象组织的观测要求,观测频率达到分钟级。”赵大铜说。

  记者了解到,五年来,我国西部、高山和近海国家级无人自动气象站数量增长了近17倍,新建和升级改造了90个雷电观测站,新建1.8万多个区域气象观测站,平均站间距20公里左右,在气象灾害重点监测服务区平均站间距达5公里,提高了对地质灾害易发区和大江大河重点河段流域的降水观测覆盖率。目前,我国对中尺度灾害性天气的监测能力达到世界先进水平。

  五年来,我国高空气象观测系统成功升级换代,观测精确度得到明显提高。

  新建了30部L波段探空系统,完成了全国120个高空气象观测站的装备统一和技术升级换代,实现了从机械探空到电子探空、从人工观测到自动观测的根本转变。我国高空观测精度和质量显著提高,在国际上受到了关注和好评,改变了高空气象观测质量屡遭世界气象组织通报的局面以及在国际上落后的形象。

  据了解,探空系统升级换代后,观测自动化程度明显提高,劳动强度大大减轻,每次观测值班人员由4人减少到两人,观测数据获取能力从每分钟5至8组提高到53组,观测资料和产品也更加丰富,为人工影响天气作业等提供了更精细化的观测数据支撑。

  此外,全球定位系统气象观测站数量增长了近18倍,总数达到612个。我国还新建了37部风廓线雷达,总数达到45部,形成了华北、华东、华南3个风廓线雷达局部业务试验网,开展高空风全天候连续观测。

  五年来,我国专业气象观测迈上新台阶,初步建成了温室气体在线监测系统;建成由400座风能观测塔组成的风能资源专业观测网,并实现业务运行;建成了空间天气监测预警业务系统。

  五年来,气象部门不断加强观测队伍建设,注重观测人员业务技能提升,并涌现出了一批技术能手,有3名基层观测员获得了“全国五一劳动奖章”。

  五年来,综合气象观测系统稳定运行能力逐步提升,气象技术装备保障能力有了大幅提高。

  ……

  前不久,国务院常务会议审议通过了《气象设施和气象探测环境保护条例》。“条例的颁布实施,标志着我国气象设施和气象探测环境保护的法律体系更加完善,法律依据更加充分,法律保障也更加有力。”赵大铜说,借着条例颁布的“东风”,围绕“科学调整业务布局、提升观测自动化水平、增强观测能力、确保观测系统稳定运行、发挥观测系统效益”的发展主线,综合观测系统将进一步深化改革,加快地面观测自动化、业务流程科学化和技术装备保障社会化的进程,全面推进综合气象观测现代化。

  (责任编辑:孙祎)

  

分享到:

  精彩热图